首页  >  通知公告

市委党史研究室关于巡察整改情况的公开通报

    根据市委巡察工作统一部署,2019年8月26日至12月10日,市委第三巡察组对市委党史研究室开展了巡察。2020年4月,市委第三巡察组向市委党史研究室反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开通报。 

  一、高度重视,强化主体责任抓好整改 

  (一)市领导高度重视,明确整改要求2020年3月23日,市委常委、组织部部长杨志认真听取了我单位开展巡察整改的有关情况,并提出具体要求。6月29日,市委常委、组织部部长林飞鸣认真听取了我单位巡察整改工作进展情况汇报,就如何做好巡察整改工作,提高政治站位和政治担当,坚持问题导向、全面认真深入整改,开好巡察整改专题民主生活会,切实做好整改落实工作,提出四点要求12月15日,市委常委、组织部部长林飞鸣在《市委党史研究室巡察整改重点工作阶段性进展情况的报告》上批示:请市委党史研究室(市地方志办)切实提高政治站位,坚持问题导向,严肃认真抓好各项整改落实工作,巩固整改成效,推动党史方志工作创新发展。 

  切实提高思想认识,层层压实责任2020年42巡察问题反馈会后,我单位即成立了以主要负责同志为组长,副处级以上干部为副组长,各科负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设办公室,指定专人负责巡察整改工作。4月3日召开单位领导班子扩大会议暨理论学习中心组学习会,认真学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和《中国共产党巡视工作条例,专题研究部署巡察整改工作。4月13日,召开落实巡察反馈意见整改工作动员会,传达学习上级关于巡视巡察整改工作要求和市委第三巡察组《关于巡察市委党史研究室的反馈意见》精神,全面部署巡察整改落实工作,要求全体干部职工切实提高政治站位,正视存在问题,进一步深化巡察整改工作重要性和必要性的认识。7月,市委党史研究室与市地方志办整合后,新的领导班子按照市委巡察组反馈意见,主要负责同志亲自抓,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,提出明确整改要求,要求各牵头领导、科负责人主动对号入座,认真履行岗位职责,切实抓好反馈问题的整改落实,确保整改工作取得良好成效。 

  科学制定整改方案,务求工作实效认真对照市委第三巡察组巡察反馈意见,对存在的问题进行深入剖析,认真查找问题根源,坚持问题导向,对巡察反馈问题逐条逐项梳理分析。经反复酝酿、研究,制定《市委党史研究室关于落实市委第三巡视组反馈意见的整改工作方案》市委党史研究室关于落实市委巡察反馈意见整改分工方案》《市委党史研究室落实巡察反馈意见整改清单》,明确巡察反馈的每个问题至少有一名领导牵头负责,明确整改任务的责任、具体责任人和整改措施、整改时限,严格实行对账销号,确保巡察整改工作落实落细。单位领导班子成员在整改专题民主生活会上主动认领巡察反馈问题,以上率下,对牵头负责的整改问题做到认真调研、深刻分析、制定措施、定期督查,及时研究解决整改工作中存在的困难和问题,确保任务到人、责任到岗、要求到位。各责任科严格对照分工方案整改清单,建立整改台账,严格执行对账销号制度,对反馈问题解决一个、销号一个、巩固一个,各项整改工作有序推进,取得实效 

  )强化建章立制,以长效机制巩固整改成果。针对巡察反馈问题,我单位把制度建设作为落实整改的重要抓手,坚持短期与长期、个性与共性、治标与治本“三个结合”,严格按照时间节点完成所有问题整改针对巡察发现的制度不完善、不规范、不科学等问题,单位组织对3项现行制度进行修订完善,结合机构改革的实际,新建制度11项,进一步规范完善了“三重一大”议事决策、请休假、意识形态、理论学习、出国(境)管理、干部选拔任用、财务、党内关怀等一系列涉及人、财、物管理的14项工作制度,加大制度的执行力度,使各项制度成为规范干部行为的硬约束,真正把巡察成果运用好、巩固好、发展好,切实把整改成效转化为提升工作效能的强大动力。   

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)关于政治建设薄弱,干事创业劲头不足,贯彻落实上级工作部署不到位方面 

  1.反馈问题:政治站位不高,落实市委工作部署不到位。 

  原因分析:室领导班子政治站位不够高,坚守初心使命、强化责任担当作为方面的意识淡化,对问题和困难有畏难情绪,落实中央和上级决策部署在坚定坚决、不折不扣、落细落小方面还存在差距,导致主要工作进展和效果不够理想。 

  整改情况:一是围绕市委市政府中心工作,做好习仲勋同志两次到肇庆考察的有关史料收集整理工作,抓紧抓实市委部署的有关党史文献编纂工作,《中共肇庆100年历程》《中共肇庆年鉴》等文献已完成初稿。 二是迅速落实市委常委会会议的工作部署。2020年5月,本单位领导班子会市委党校就如何做好红色教育培训工作深入研究,提出丰富党史教育的内容、共同进行红色资源宣讲、参与党校从严治党基地设计、进行红色资源网上培训等4项具体措施;与市文广旅体局、市博物馆、市退役军人事务局深入研究,提出充实叶挺独立团团部旧址纪念馆展馆内容、运用旧址进行现场教学宣讲、邀请老革命后代座谈研讨、拓宽场馆规模等意见建议。配合组织部门做好省定红色村的建设,完成广宁、怀集、封开3条红色村建设并对外开放。协助革命老区做好红色资源的挖掘利用工作,完成专题调研报告,提出了5条意见建议。 三是作为市全面从严治党教育基地陈展工作领导小组成员单位,积极配合市纪委监委做好教育基地陈展大纲的审核修改完善 

  2.反馈问题:工作思路狭隘,开拓创新精神不够,业务因循守旧。 

  原因分析:室领导班子思维有所固化,创新意识不强,开拓进取劲头不足,自我要求有所放松,攻坚克难勇气不足、办法不多,没有确立对标先进、开拓创新的信心和决心,在推动党史工作创新发展方面缺乏有力举措,在围绕中心、服务大局上尚未完全适应新时代新形势发展的需要。 

  整改情况:一是树立创新意识,讲好系列肇庆红色故事。2020年5月开始,与西江日报社联合推出“构建肇庆千里红色革命遗址走廊”专栏,对我市各地红色革命历史文化遗址进行深入采访宣传,讲好肇庆红色故事,传承弘扬爱国主义精神,促进我市红色旅游事业发展。推出《人民的军队从这里出发》等专题报道14期。二是创新工作方法,切实围绕中心、服务大局,狠抓市委工作任务的落实。以史志鉴编纂出版、红色革命遗址大普查、自然村落历史人文普查、地方志资料年报工作为基础,做大做强信息容量;以肇庆史志鉴、史志网站、史志期刊、方志室为平台,充分发挥党史和地方志资源丰富的优势,主动积极做好各项服务工作。三是挖掘全市红色资源优势,打造党史研究精品。联合中共广东省委党史研究室、中共广宁县委开展“广宁农民运动与武装斗争对中国革命斗争所取得胜利的影响”课题研究工作。 

  3.反馈问题:领导班子专业素质不高,业务能力不强。 

  原因分析:室领导班子在政治理论学习和业务学习方面,对学习新思想新理念新战略新知识的重要性认识不足,对如何做到真学真懂真用、如何与党史工作有机结合研究得不深不透,导致政治理论素养不高,运用所学理论武装头脑指导工作推动落实方面存在薄弱环节。 

  整改情况:一是切实加强学习。自巡察问题反馈后,室理论学习中心组切实加强政治理论学习,2020以来共开展6个专题学习,单位领导班子成员参加单位党支部集中学习12系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史新中国史的重要论述全面提高党员干部的综合素质。单位主要负责同志先后作了《深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,弘扬宪法精神、树立宪法权威》《深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想 推动党史工作再上新台阶》专题辅导报告。二是加强干部培训,为加快地方党史二卷编写进度启动地方党史三卷编写工作,举办全市地方党史编写工作专题培训班,市及县(市、区)党史部门领导和业务骨干参加培训学习。2020年室(办)领导分别参加市委举办的为期一个月的专题学习培训和省地方志办组织的赴江浙沪学习考察活动。 

  4.反馈问题:民主生活会流于形式。 

  原因分析:室领导班子党性意识不强,民主生活会重视不够,存在老好人思想,批评同志怕伤感情,批评领导怕伤面子,把“人情学”“关系学”搬到党内政治生活中来,导致室民主生活会“会前准备不够充分、会中批评走形式、会后整改不落实”。 

  整改情况:一是立行立改,认真开好整改专题民主生活会。2020630日,召开室领导班子巡察整改专题民主生活会。会前,班子成员按要求认真做好民主生活会各项准备工作。主要负责同志对民主生活会各项程序进行严格把关,确保民主生活会全过程认真严肃、程序规范。委常委带队到会督导。会上,主要负责同志代表室班子作了检视剖析,提出切实可行的整改措施和努力方向。班子成员本着对自己和对同事负责的态度,开展严肃认真的批评与自我批评,真正达到了“红脸出汗”的目的,达到了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。市纪委常委市委党史研究巡察整改工作取得的扎实成效和民主生活会的良好效果给予充分肯定,认为本次民主生活会主动认领问题不回避、主题聚焦到位没跑偏、整改工作扎实有成效。二是举一反三,认真指导党支部开展好“三会一课”,严格做好记录。2020年,室(办)党支部共召开党员大会12次,支委会12次,主题党日活动13次;指定专人记录、保管“三会一课”会议记录,支部委员既分工负责又互相配合,确保党支部各项工作规范化标准化。 

  5.反馈问题:政治意识不强,重大工作搞变通。 

  原因分析:室领导班子全心全意为人民服务的宗旨意识树得不牢,对脱贫攻坚工作重视不够,认识不到位,没有始终如一践行全心全意为人民服务的初心和使命,是政治意识、规矩意识不强的表现。 

  整改情况:一是组织全体党员干部职工认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和重要讲话精神。20204月20日和11月24日,分别召开班子会议,专题研究单位脱贫攻坚工作。二是落实责任,明确脱贫攻坚工作分管领导,安排单位大学本科毕业在编专职干部到封开县罗董镇思寮村,驻村专职负责脱贫攻坚工作。三是认真落实脱贫攻坚联系制度,单位领导班子挂钩联系贫困户,经常进村入户走访慰问,20206月5日、7月6日、8月2日、9月24日和25日、10月22日、12月9日,单位主要负责同志带队先后深入挂点村开展扶贫调研和慰问,详细了解他们的生活生产情况并送上生产资料和慰问品。目前,单位对口帮扶的28户75人已全部达到“八有”目标,按照“广东省相对贫困人口相对贫困村退出机制”的要求实现全部出列。 

  6.反馈问题:主责主业落实不到位。 

  原因分析:领导班子责任意识、担当作为、追求卓越的思想有待加强,抓主责主业意识不够强,认为工作过得去、能应付、不出错就可以了,导致开拓进取劲头不足。 

  整改情况:一是认真负责积极主动完成市委和上级部署的有关党史文献和《中国共产党肇庆历史(第二卷)》《中共肇庆100年历程》的编写工作和全市新一轮革命遗址大普查工作。二是结合与市地方志办整合的实际,认真抓好《肇庆历代方志集成[州(县)志部]》《肇庆年鉴(2020)》编印出版工作,全面完成实施难度大的全市自然村落历史人文普查工作,全市1.1万多个自然村村情文稿全面完成终审并送省出版。三坚持举一反三,建立健全工作机制。制订《2020年市委党史研究室关于制度建设和执行工作方案》,新建制度11项,通过制度建设,促进工作效能提升。 

  (二)关于思想建设虚化,理论学习缺失方面 

  7.反馈问题:“第一议题”学习制度落实不到位。 

  原因分析:室领导班子和室党支部对“第一议题”学习重视不够,没有从讲政治的高度充分认识“第一议题”学习的重要性和必要性,抓得不够牢、不够实,导致政治理论学习虚化、弱化。 

  整改情况:一是加强制度建设。完善单位理论学习中心组学习制度印发《2020年市委党史研究室理论中心组专题学习计划》,制定实施《中共肇庆市委党史研究室(市地方志办)[党支部]“第一议题”学习制度》。二是从严落实“第一议题”学习制度。2020年召开11次单位领导班子会议、12次党支部学习会议,每次均严格落实“第一议题”学习制度。三是持之以恒坚持“第一议题”学习制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期要求,坚持做第一时间学习领会、第一时间贯彻落实。 

  8.反馈问题:学习搞形式效果差。 

  原因分析:思想上对加强政治理论学习提高政治理论素养的重要认识不足,没能把加强政治理论学习与推动工作有机结合起来,学习的积极性、主动性不够,导致学习效果不理想。 

  整改情况:一是不断丰富学习环节原文领读、要义讲解基础上,新增视频观看、组织讨论等环节2020年通过单位领导班子扩大会议、理论学习中心组学习会议、“三会一课”、党支部学习会议等开展专题学习20多次。是充分运用学习平台,全体党员干部职工通过“肇庆先锋”“学习强国”、广东省干部培训网络学院等平台进行实时学习,真正掌握新思想新理念新战略新知识,推动党史和地方志工作创新发展。三是加强党史教育和党性锻炼,坚定理想信念。先后组织党员干部到高要区乐城镇、河台镇以及德庆县播植镇,参观叶挺独立团指挥部旧址、第一区农民自卫军总部旧址、叶挺独立团战斗旧址、鹿鸣书院等革命遗址,把党性锤炼贯穿史志工作和党员教育全过程,教育引导党员干部职工争做忠诚、干净、担当的史志干部。 

  9.反馈问题:意识形态工作责任制不落实。 

  原因分析:室领导班子对意识形态工作重视不够,对做好意识形态工作的重要性和必要性、意识形态领域的复杂性和斗争艰巨性认识不足,认为意识形态工作看不见摸不着的软任务,宣传部门的事情,从而放松了对意识形态工作的领导。 

  整改情况:一是坚持立行立改,切实加强对意识形态工作的领导,成立由单位主要负责同志任组长的意识形态工作领导小组,主要负责同志认真履行意识形态工作第一责任人职责,把意识形态工作摆上重要议事日程,与中心工作、党建工作紧密结合,同部署、同落实、同检查2020年以来,4次研究部署落实意识形态工作。二是建立健全机制,以意识形态工作建章立制为抓手,把制度建设贯穿于意识形态工作运行的全过程,制定实施《市委党史研究室(市地方志办)意识形态工作责任制》《市委党史研究室(市地方志办)领导班子网络安全工作责任制(试行)《市委党史研究室(市地方志办)网络安全工作应急预案(试行)》《市委党史研究室(市地方志办)网络安全工作实施方案(暂行)》《市委党史研究室(市地方志办)网络安全重大事件报告制度(试行)》等5项制度。三是加强意识形态阵地建设和党史宣传教育,坚持党性原则,确保史志阵地安全,充分发挥党史和地方志文化的传播力、引导力、影响力、公信力,通过《肇庆年鉴》《肇庆党史》和“肇庆史志”网站平台,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神。 

  (三)关于党建工作搞形式,干部队伍缺活力方面 

  10.反馈问题:党建工作应付交差。 

  原因分析:对党建工作重视不够,对抓紧全体党员党性修养、党性锻炼的紧迫性、长期性、一贯性的认识没有完全到位,对党建工作责任制执行力度不够,党建工作“第一责任人”意识不强。 

  整改情况:一是认真贯彻落实习近平总书记关于加强支部建设的重要论述,严格执行《中国共产党党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强党支部规范化、标准化建设,完成党支部更名和支委会改选工作;进一步健全本单位党支部工作制度并严格执行。二是认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,不断提高组织生活质量,切实增强党支部的凝聚力、战斗力。2020年召开党员大会4次、支委会12次、主题党日活动13次。三是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。单位领导班子加强对党支部工作的支持和指导,以普通党员的身份参加支部组织生活。深入实施“西江党旗红”党员先锋工程,组织全体党员参加疫情防控、创文、脱贫攻坚等工作,组织开展形式多样的志愿服务活动。四是坚持党建引领,推动党建工作与业务工作深度融合,创新“肇庆史志 红色先锋”党建品牌,通过红色文化传承、红色文化资政、红色文化宣教,传承我市党史和市情传统文化,总结执政经验、实现资政服务,弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观,激发全市党员干部群众爱党爱国爱肇情怀。认真落实社区共建共享共治”机制,与城西街道波海社区党支部结成党建引领、共创共建单位,谋划创建特色党建品牌;通过开展党员结对、支部共建、社区共治等活动,构建“共建”“共享”“共治”的党员下沉社区服务模式,波海社区被评为2018—2020年度广东省文明单位2020年度肇庆市先进基层党组织配合电视台制作党史教育专题片15期并播出,宣扬肇庆地方党组织光荣斗争历史,继承和弘扬革命传统。选派干部参加市委宣传部百姓宣讲团,组建党史宣讲队伍开展党史新中国史宣讲活动,先后到肇庆学院、肇庆中学、市委农办党支部、市农村留守儿童夏令营、波海社区等开展党史主题教育讲座。 

  11.反馈问题:人才意识淡薄,干部队伍思想僵化,活力不足。 

  原因分析:室领导班子对抓班子带队伍不够重视,思路不够明确,对吸纳、培养、使用好各类专业人才尤其是高素质高层次专业人才方面,思想比较保守,欠缺制度性安排。 

  整改情况:一是切实抓好本单位机构改革组织实施工作,严格执行干部人事纪律,完成新单位组建,顺利完成原市地方志办全体干部职工的转隶工作和组织关系接收工作。二是切实加强单位领导班子建设、切实抓好干部队伍建设,新班子明确后,在充分调研和谈心谈话的基础上,迅速明确领导班子成员分工及内设机构主要负责人,同时认真做好思想政治工作,单位主要负责同志逐一和全体干部职工深入谈心谈话,干部队伍稳定,体干部职工精神面貌焕然一新,激发了锐意进取的干事创业热情,形成团结、真抓实干的氛围,有效推动工作上新水平。三是坚持举一反三,切实加强制度建设,提升机关工作效能。成立单位主要负责同志任组长的制度建设工作领导小组,从干部职工履行职责、工作实绩、遵章守纪等方面强化制度执行,激励领导干部担当作为,切实把制度成果转化为工作效能。 

  12.反馈问题:干部提拔任用程序不规范,干部管理工作不严格。 

  原因分析:干部提拔任用程序不熟悉,没有自觉加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员法》及中央、省委、市委有关干部选拔任用工作法规制度的学习。对干部选拔任用和管理工作思想上没有引起足够重视,规矩意识不强,工作思路、工作态度不够严谨、科学。 

    整改情况:一是坚持立行立改,单位领导班子研究修订完善《市委党史研究室科级干部选拔任用工作制度》《市委党史研究室干部职工因私出国(境)管理制度》,进一步加强单位科级干部的选拔任用工作,强化和完善对公职人员出国(境)证件的管理工作。二是认真抓好在执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》方面有关问题的专项治理,逐条对照问题清单进行整改。三是对照巡察反馈问题,对干部人事档案进行审核。对2位干部人事档案中内容缺漏和存疑的地方进行了重新核定并报市委组织部认定四是坚持举一反三,严格执行干部选拔任用制度。20206月,严格按照有关规定,认真做好1名科长试用期满和1名新录用公务员试用期满转正等工作;7月,在3名同志晋升市直单位三级调研员的推荐工作中,严格执行回避制度,认真做好研究人事工作的班子会议记录;8月,严格按规定做好机构改革后内设机构主要负责人的职务职级任免工作;认真做好职级职数设置方案的重新报批工作。 

  四)关于作风建设松懈,解放思想成效差方面 

  13.反馈问题:领导干部工作不到位,主动作为不够。 

  原因分析:领导班子开拓进取劲头不足,主动担当作为精神不足,满足于通过会议、文件布置工作,深入基层调研较少,未能对工作开展有效的督促指导,工作中存在的困难问题了解得不够深入全面,导致工作针对性不够强,推进工作措施办法不多,质量和效率不够理想。 

  整改情况:一是面实施“一线工作法”,在疫情防控和创文工作中,成立由单位主要负责同志任队长的“西江党旗红”党员突击队党员志愿服务队、党员文明劝导先锋队,积极“下沉”社区,开展疫情防控和文明行为宣传进社区、交通文明劝导、法治宣传进社区以及爱国卫生行动等志愿服务活动。单位主要负责同志每周到波海社区调研检查创文工作,深入现场了解创文工作存在的困难和问题,与社区共同研究解决办法;副处级以上干部强化责任担当,积极主动作为,做好表率,带头深入基层、深入群众调查研究,解决问题力度进一步加强。二是单位主要领导和分管领导深入挂钩帮扶的封开县罗董镇思寮村和广宁县宾亨镇妙村进村入户调研,了解帮扶对象的最新情况,了解精准扶贫工作中存在的困难和问题,采取措施予以解决。三是严格落实好市委、市政府关于市直单位领导干部走访联系退役军人工作安排,单位主要负责同志到封开县罗董镇思寮村走访慰问退役军人,把党的温暖和关怀送到退役军人的心中,营造拥军优属的良好社会氛围。四是单位主要领导主抓“改革开放见证者”采访工作,组织上门专访2名退休市领导。 

  14.反馈问题:固步自封,工作成效不明显。 

  原因分析:室领导班子干事创业、开拓进取精神不强,责任担当意识不够,存在墨守成规的思想,对如何推进新时代党史工作缺乏深入思考和研究,安于现状、按部就班,工作要求、工作标准降低了,没有与时俱进 

  整改情况:是进一步加强和改进调研方式方法,加强对县(市、区) 党史工作的督促检查和指导,实行分类指导、科学施策4月至5月,派出由副主任带队的调研组深入到各县(市、区)党史部门,针对革命遗址大普查地方党史正本、有关党史文献编写等重点工作开展专题调研,进一步强化对全市各地党史工作情况的督办检查,深入分析全市各地存在的问题与困难,想方设法帮助解决基层的实际困难和问题,促进工作落实,目前全市新一轮革命遗址大普查、有关党史文献和《中国共产党肇庆历史(第二卷)》《中共肇庆100年历程》等编写工作基本完成。二是积极对标先进、查找差距,明确努力方向,找准工作方法和手段,牢固树立党史和地方志工作更好地为党委政府中心工作服务、为经济社会发展服务、为群众服务理念,推动工作取得新成效。在2020年7月省委党史研究室召开的全省党史工作现场会(北片区)上,我单位作了党史工作经验交流;《肇庆年鉴》被省地方志办公室评为2020年全省优秀年鉴二等奖;在2020年全省地方志理论研讨活动中,我单位组织选送的3篇论文获得三等奖。 

  15.反馈问题:人文关怀服务意识不强。 

  原因分析:室领导班子未能真正确立人文关怀意识,关怀机制不健全,思路不清晰,导致人文关怀服务工作成效不够理想。 

  整改情况:一是进一步完善机制建立《中共肇庆市委党史研究室党内关怀制度》。二是做好慰问工作。2020年1月,副主任带队分别到三位退休党员家中走访慰问;2020年9月,单位主要负责同志带队到患病职工家中开展节日慰问。三是切实做好有关服务工作。指定专人负责组织全体干部职工体检,体检表由专人送至退休干部和因病行动不便职工家中。四是关心离退休同志的政治生活,为每一位副处以上干部订阅《西江日报》,为全体离退休同志(17人)订《秋光》《秋光.长寿生活》《老人报》等报刊每人各3份,以及理论学习读本等。组织离退休同志参加收看全国离退休干部网上专题报告会等活动,主动办理各种服务卡,送去组织的关爱和关心。把离退休党员缴纳党费作为加强党员教育管理增强组织观念履行党员义务的重要任务抓好落实事先预告缴交党费的时间、地点、数额等,做到无一人欠交、漏交。 

  (五)关于纪律建设认识有偏差,执行政策搞变通方面 

  16.反馈问题:不重视党风廉政建设工作 

  原因分析:室领导班子对抓党风廉建设的思想认识不到位,意识比较淡薄,认为党史研究室掌握的钱财物不多,不会也不可能出现什么问题,从而放松自我要求、自我教育、自我监督,风险意识、防范意识不够。 

  整改情况:一是切实加强正风反腐和党风廉政建设工作,落实党风廉政建设主体责任制。机构改革后,单位主要负责同志与班子成员和副处级以上干部、分管领导分别与所分管科负责人签订《2020年市委党史研究室(市地方志办)党员干部党风廉政建设责任书》,层层落实责任。11月19日,室(办)党支部换届改选后,支委分工明确一名科长担任纪律检查委员。二是2020年以来,召开3次会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,印发执行《2020年市委党史研究室党风廉政建设和反腐败工作要求》。认真做好春节、“五一”、暑期休假期和中秋国庆等重要时间节点的纠正“四风”工作。三是7月至9月,以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,扎实开展纪律教育月活动,突出教育的政治性,强化严守政治纪律和政治规矩。单位主要负责同志以“认真学习贯彻《中华人民共和国公职人员政务处分法》”为主题,为全体党员干部上廉政党课,对党的十八大以来本单位党风廉政建设工作情况进行总结分析。邀请市纪委监委派驻市委办纪检监察组组长梁焕光为全体党员干部作政治辅导报告。组织全体党员干部观看党风廉政教育警示片《错算》。四是持之以恒抓好党风廉政建设工作按照市纪委监委派驻纪检监察组要求,坚持问题为导向,狠抓落实,抓早抓小,深化运用“四种形态”,尤其是第一种形态,坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话约谈制度,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。2020年以来,室(办)主要负责同志、分管负责同志分别与处级干部和科长开展了谈话提醒。 

  17.反馈问题:执行干部休假政策有偏差。 

  原因分析:室领导领导班子纪律意识、规矩意识树得不牢,对干部休假政策理解不准确和不深透,存在“老好人”思想,导致执行干部休假政策有偏差。 

  整改情况:是坚持立行立改,全面排查执行干部休假政策存在的问题,指定负责分管财务工作的副主任对历年执行干部休假政策情况进行排查,及时与市人社局、市财政局沟通衔接,单位主要负责同志将执行政策情况及时向巡察组汇报。二是坚持举一反三,进一步核查近年来没休年假干部发放补贴情况,有7人次因休了年假扣发了补贴,确保没有发生违规发放情况。三是建立健全制度,制定并严格执行《中共肇庆市委党史研究室(市地方志办)请销假、外出报备、考勤制度》,规范请假、休假审批程序,严格执行干部职工请、休假政策,严肃纪律,切实杜绝不合理、不规范执行干部休假政策的情况 

  18.反馈问题:财务工作不够严格规范。 

  原因分析:室领导班子对依法依规依政策做好财务工作思想上不够重视,室财务制度不健全,对财务工作有关规定、政策不够熟悉,执行不够规范,监督管理不够到位 

  整改情况:一是坚持立行立改,严格规范费用报销程序,明确出差、接待必须经领导签批,相关费用报销须附相关凭证;餐费结算实行立签立结;完善会计基础资料,报销的办公用品(设备)购置费、车辆维修费、差旅费等票据须附规范明细清单。严格规范公务卡使用管理。全体干部职工均已办理了公务卡,能严格按照公务卡相关使用制度,凡是在公务卡强制结算目录里面的报销项目都使用公务卡支出。二是以纪律教育月活动为契机,认真开展以案促改专案整治活动。组织单位分管财务工作领导、会计出纳、后勤保障人员参加全市预算单位财务人员以案促改专项整治活动动员会,认真开展本单位以案促改专项整治活动,结合警示教育片案例和对照《行政事业单位内部控制规范(试行)》开展自查自纠,进一步健全并严格执行财务管理特别是内控管理有关制度,科学防控廉政风险。三是坚持勤俭节约,严格控制公用经费支出,建立健全并严格执行财务审批制度,严格履行“一把手”不直接行使审批权规定,对财政资金的使用、管理权限,由分管财务的副主任行使。推进节约型机关建设,鼓励办公设备耗材循环利用。四是坚持举一反三,建立健全制度。制定实施《中共肇庆市委党史研究室(市地方志办)办公用品(设备)及印刷出版等服务采购管理制度》《中共肇庆市委党史研究室(市地方志办)“三重一大”制度》,坚持制度约束与教育引导相结合,加强对有关制度落实情况的监督检查。 

  三、做好巡察整改后续工作,切实巩固整改成效 

  (一)坚持不懈抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,对巡察整改后续工作紧抓不懈,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断巩固已有成效,防止问题反弹;对需长期坚持和举一反三的整改任务,强化措施、加大力度、持续抓好跟踪落实,确保问题全面整改到位。 

  (二)进一步健全长效机制,持续深化成果运用。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三,建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事管物,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全长效机制,真正通过巡察整改工作,促进全体党员干部职工作风进一步转变、政治素质和政治能力进一步提高,为推动党史和地方志工作创新发展提供坚强政治保证。 

  (三)持续推进党史和地方志事业实现高质量发展。以巡察整改为契机,通过不断学习教育,统一思想、提高认识,使全体党员干部职工自觉守纪律、讲规矩、担责任,牢固树立主动为市委、市政府中心工作服务的信心和决心自觉把巡察整改工作与贯彻落实上级决策部署结合起来,进一步抓好全市红色革命遗址普查和自然村落历史人文普查成果转化、《中共肇庆100年历程》《中共肇庆历史(第三卷)》《中共肇庆年鉴》《肇庆年鉴》《肇庆历代方志集成》编印出版、党史和地方志资源开发利用、党史宣传教育等工作,夯实文化传承、资政、宣教的政治思想基础、内容基础、队伍基础、阵地基础,充分实现存史资政育人功能。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系方式:肇庆市天宁北路80号6号楼市委党史研究室,邮政编码:526040,联系电话(传真):2233596。 

  电子邮箱:zq2226464@163.com。 

    

    

  中共肇庆市委党史研究室 

  2020年12月30日    


相关附件: