首页  >  史迹通览

广宁江屯农民协会旧址

    

广宁江屯农民协会旧址

  广宁江屯农民协会旧址座落在江屯镇江屯圩。该建筑原来楼高三层,砖木结构,是一间当铺,现只剩地下一层和一边大门。

  1924410,周其鉴率领胡超等从广州返回广宁,到达江屯,与先期回乡的罗国杰等会合。第二天,周其鉴便召开农民运动筹办员会议,研究筹建农会的有关问题。会后,各筹办员分头深入山乡进行宣传发动。经过10天的工作,农民踊跃报名参加农会。周其鉴等便决定成立江屯、潭布等5个分区农会。这是广宁县成立最早的一批农会。

  江屯农会成立后,积极开展减租减息运动,与地主豪绅进行斗争。但地主豪绅却视农会为眼中钉、肉中刺,极端仇视。192577日凌晨,江屯豪绅大地主冯月庭、江耀南等,串通前任县长、仍被省方通缉在案的广宁地主头子李济源,纠集民团、土匪900多人,围攻江屯农会。当地农军100多人据守在炮楼奋力抵抗,坚守了四昼夜,最终因众寡悬殊、外无援兵,江屯农会被反动武装攻破,农军牺牲8人,伤10多人,所有枪械丧失殆尽。这就是骇人听闻的“江屯事件”。

  “江屯事件”发生后,在国民党左派领袖廖仲恺的支持下,成立了“广宁乱事处分委员会”,撤销了支持地主豪绅的广宁县长蔡鹤朋职务。随后,又作出了解决“江屯事件”的各项决议案,使事件得以顺利解决,进一步推动全县农民运动的发展。

  江屯农民协会旧址在广宁的革命斗争史上写下了光辉的一页。由于年久失修,该建筑目前已十分残旧,部分已倒塌。