首页  >  史迹通览

广宁县农民协会旧址

  

 

广宁县农民协会旧址

  广宁县农民协会旧址位于离广宁县城仅1公里的江布村梁家祠。该建筑坐东向西,是一间砖木(坭砖)瓦面结构,内设上下大厅,中间天井,两边为房间的祠堂,建筑面积大约 200 平方米。

  19241010,广宁县农民协会在县城南街举行成立大会,各区乡代表和农会执委300多人以及农会会员1000多人参加大会。中共广东区委委员、农委书记阮啸仙以国民党中央农民部代表的身份,带领广州农讲所学员、广东农军代表10多人参加大会,并向广宁县农民协会授旗授印。广东省总工会代表杨殷及黄埔军校代表也到会祝贺。会后举行盛大的庆祝游行。大会选出第一届广宁县农民协会执行委员会,周其鉴为委员长,陈伯忠为副委员长。同时选出农民自卫军领导人,军长陈伯忠,副军长周其铤、杨建忠。这是西江地区第一个县级农会组织和第一个县级农民自卫军。

  当时农会会址设在县城学宫(今县政府大院内),第二次县农代会后迁到梁家祠。农会成立后决定在全县已成立农会的地区全面实行减租,地主劣绅即纠集大批民团,以武力破坏减租运动。国民党左派领袖廖仲恺派出中共掌握的大元帅府铁甲车队等武装开赴广宁支援农会,并在社岗等地对地主民团进行反击,保卫了农民的减租运动。

  现旧址内陈设着当年农会领导人、农会开展斗争的部分照片,以及各个时期的情况简介。

  19898月,该旧址被广宁县人民政府公布为县级文物保护单位。20027月,又被广东省人民政府公布为省级文物保护单位。