首页  >  史迹通览

首届高要县人民政府成立大会旧址

  

 

首届高要县人民政府成立大会旧址

  首届高要县人民政府成立大会旧址位于高要市活道镇鳌头村立本楼(又名朝客伍公祠)。其建筑特色为砖木瓦结构,硬山顶,三开间,宽16.62米,三进深,长26.9米,坐北向南偏西。始建年代不祥。

  鳌头村地处高要、高明、新兴三县交界,山峦重叠,道路迂回曲折,地势险要,是进行游击战的好地方。

  194410月间,高明人民抗日游击队第三大队(19451月改编为广东人民抗日解放军第三团)大队长黄仕聪派伍真、伍子高回家乡高要活道横江乡一带开展革命活动,先在鳌头村建立交通联络站,任务是为第三游击大队收集情报、传送情报、接送来往人员等。随后,开展发动群众、宣传抗日救国活动,成为要南抗日革命根据地。

  抗战胜利后,高要人民在党的领导下,与国民党反动派展开英勇的斗争,党组织和人民武装力量不断发展壮大,在西江南北建立起大片游击根据地。19491月,中共高要县工委成立,书记李法,副书记兼组织部长吴耀明,委员叶琪、陈普初。525日,高要县人民政府在要南游击根据地鳌头村立本楼宣布成立。县长冯光,副县长陈普初。她是在中共领导的中国人民解放战争取得决定性胜利的时刻,在百万大军渡过长江,南下解放广东在即的形势下诞生的。高要县人民政府的成立,宣告了高要人民从此当家作主人。

  20058月,鳌头村立本楼被高要市人民政府公布为县(市)级文物保护单位。