首页  >  党史研究

《改革开放实录》学习资料:姚金果关于《改革开放实录》的研究和编写要求

  编者按:为了进一步指导和部署广东省《改革开放实录》编写工作,2014526日,广东省委党史研究室邀请中央党史研究室科研管理部副主任、研究员姚金果同志做专题讲座。姚金果同志围绕《改革开放实录》写作的基本要求,从正确的指导、宽广的视野等八个方面进行了详细的阐述。现将授课内容整理如下,以供编写工作参考。 

    

  《改革开放实录》研究和写作的基本要求 

  姚金果 

  《改革开放实录》(以下简称《实录》)的研究和写作,是中共中央党史研究室组织全国党史部门共同进行的一项重要课题。该课题要求,从2014年开始,在中共中央党史研究室具体组织和指导下,全国各省级、副省级党史部门选取本地区最具特色和亮点的专题,进行研究,撰写稿件,由中共中央党史研究室编辑出版,到2018年形成系列成果。为使该课题的研究和写作任务顺利完成,现将需要把握的基本要求作一简述。 

  一、正确的指导 

  《实录》的研究和写作,必须坚持马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的指导,坚持党性原则。这就需要以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度,以有利于维护和巩固党的执政地位为前提,正确认识改革开放的历史,辩证地分析党在这段历史中所取得的成就、产生的失误。 

  二、宽广的视野 

  主要表现在两个方面: 

  (一)了解国家大事和发展大势,即了解《实录》研究和写作的大背景。任何一个地区经济社会的发展,都不是孤立存在的。站在国家发展的大局上看本地区的发展,才能真正把握本地区经济社会发展的程度,写出来的东西才靠谱。这就要求我们时时关注党和国家的工作大局,紧紧追踪党的重大决策的出台和实施过程。 

  (二)了解同类问题在其他地区的状况,即善于运用比较学的常识。只有通过比较,才能看出本地区在同一个问题上的特色、优劣,避免成为井底之蛙。 

  三、扎实的功底 

  要求具备四个功底: 

  (一)知识功底 

  1、对我国改革开放30多年的历史有基本了解。 

  2、对本地区在这一时段的历史有比较全面的了解。 

  3、对所选专题有全面系统的了解。 

  (二)资料功底 

  1、有系统的资料积累,能够掌握改革开放新时期中央和地方党委历次党代会的文件和政府工作报告,党和国家领导人的年谱、文集、传记、回忆录,地方党委和政府领导人的有关资料等。 

  2、有驾驭资料和研究资料的能力,能够保证资料、数据的准确性和真实性。 

  (三)文字功底 

  有驾驭文字的能力,语言流畅,结构合理,能够画龙点睛。 

  (四)理论功底,即有辩证地分析问题的能力。 

  1、善于分析、比较、联想,从而看到事物的本质。 

  2、能够从所研究的对象中总结提炼出具有普遍性、规律性的东西,用以指导以后的实践。 

  四、创新的意识 

  创新是一个国家、一个政党、一个人前进的动力所在。对于党史工作者来说,具有创新意识,主要表现在: 

  1、有独立思考的能力,不人云亦云,不盲从,能够独立作出不同于前人的判断,而且这个判断还符合实际。这就需要有胆识,敢于突破前人,说前人没有说过的话。 

  2、有与时俱进的意识。改革开放在继续、在深入,同一项工作在改革开放的不同时段肯定会有不同的发展和变化。我们既要以创新的眼光看到这些变化,又要把这些变化反映到《实录》中来,这就需要牢固树立与时俱进的意识。《实录》的写作有5年的时间,我们一定要紧跟时代,要发现在不同时间段内本地区所出现的新生事物,列出新的选题,不断充实改革开放专题的研究和写作。 

  五、辩证的思路 

  具有辩证的思路,就能一分为二地看待事物,从不利中看到有利的方面,从成就中看到不足,从失误中看到成功的可能。有了辩证的思路,写出来的东西就有了分寸,话就不会说得太满。有了辩证的思路,就有了包容的心胸,就能看到世界原来是多姿多彩、千差万别的,同一个政策在不同的地区便有不同的实践,没有一个固定的尺度和模式,不是非此即彼,不是你省的方式好,他省的方式就不好。 

  现在大家都很关心政治体制改革问题。政治制度从来就没有一个固定的模式,适合本国国情的就是最好的模式。有人说西方的模式好,但它未必适合所有的国家。这些年进行“颜色革命”的那些国家,究竟有几个是享受到西方模式的恩惠? 

  再看中国。十一届三中全会前,是中国特色社会主义政治制度的奠基、调整阶段。十一届三中全会后,随着中国特色社会主义经济的发展,中国特色的社会主义政治制度也在不断调整,以便与经济基础相适应。总体上看,我国政治制度的改革是渐进式的改革,这种改革适合我国的实际情况。为什么?因为我国既是一个大国,又是一个穷国,历史上遗留的问题很多,要想在一个很短的时间内全部得到解决,显然是异想天开。稳中求进,应是我国政治体制改革的主导。所以,急不得。 

  戈尔巴乔夫时代苏联的改革,倒是进行得比较快,但结果如何?就是苏联垮台、东欧巨变。我们不能走苏联的路。习近平总书记指出,中国的改革既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,而要走中国特色社会主义道路。这就是借鉴苏联的教训。是推行突变式改革而使中国处于改旗易帜的危险?还是实行渐进式改革而使中国在稳定中前进?有时小步走路反而比大步前进更能提前到达目的地。这就是辩证的思路。 

  六、公正的结论 

  就是得出经得起历史检验的结论。对历史作出公正的结论,一直是史学研究者追求的最高目标。党史研究者能够对党的历史上某一重大事件或重要人物给予公正的评价,作出公正的结论,是莫大的功德。就好像法官判案一样,对当事人作出恰如其分的判决,使坏人得到应有惩罚,好人得到应有回报,才无愧于自己的职责。作为党史工作者,能够对于本地区的历史作出科学的评判和公正的结论,写出经得起历史检验的信史、真史,就是功德无量,才无愧于党史工作者的职责。 

  《实录》的研究和写作,不可避免会对本地区在改革开放这一时段的某个方面的发展情况作出评价,这就需要我们尽最大努力,使自己的评价公正、科学。 

  七、合格的成果 

  以上所谈的一切,最后都要归结到拿出合格的研究成果,撰写出合格的专题稿件。什么是合格的研究成果?就是能正确反映所选专题应涵盖的内容。什么是合格的专题稿件?就是能达到出版水平的稿件。 

  合格的成果有六个方面要求: 

  (一)层次要求 

  合格的成果,可分三个层次: 

  1、低层次。就是把这个专题所涉及的事情的来龙去脉交代清楚,有头有尾,给人一个总体印象。 

  2、中层次。在交代清楚来龙去脉的基础上,归纳总结出几点经验和特点等。 

  3、高层次。在前两个层次的基础上,能上升到理论的高度来进行分析,并总结提炼出一些具有思想性、理论性、规律性的东西。 

  (二)选题要求 

  《改革开放实录》专题的确定,要以三个“围绕”为前提: 

  1、围绕改革开放时间段来确定。为保证专题写作的完整性,选题时间不设下限。 

  2、围绕本地区改革发展的重大成果来确定。选题的重点是反映本地区改革开放的成就,具体包括:重要决策、重要举措、重要事件、重要成果、重要经验。对于成就中产生的问题,可在结论或总结部分予以分析。 

  3、围绕本地区富有特色和亮点的成果来确定。 

  确定选题时,既可以选取一个点,也可以选取一个面。 

  从目前我们掌握的各省选题看,选取一个点的,如北京:“北京·亦庄”的“摇篮期”——北京经济技术开发区的酝酿与创建;福建:邓小平视察厦门经济特区;河南:郑州航空港经济综合实验区的诞生。选取一个面的,如山西:山西能源重化工基地建设回顾;黑龙江:现代化大农业成果显著;浙江:浙江专业市场发展回眸。 

  选题时,一定要根据掌握的资料来确定选题,根据研究的程度来确定选题。根据掌握的资料来确定选题,就是有多少材,做多少饭。改革开放时期的成果很多,资料的积累也有一个过程。在起步阶段,选取一个相对来说资料集中又好写的。根据研究的程度来确定选题,就是不贪大求全。有些问题研究不到位,就不要急着选。特别是一些关系到重大决策的选题,如果没有研究透彻,就先放一放。有的人喜欢选宏大一些的题目,但研究没有到位,写出来的东西也就似是而非,经不起推敲。 

  (三)写作要求 

  1、标题准确简明。所谓准确,就是每个层次的标题都能涵盖所要叙述的内容。所谓简明,就是一句话解决问题,最多两句话,不要拖泥带水。 

  2、框架结构合理。就是根据所要反映事情的来龙去脉,设计比较合理的写作架构,每部分的内容基本相当,部分与部分之间既能承上启下,又能独立成章。一般以三到四部分为宜。 

  《实录》框架必须具备以下要素: 

  引言部分(100-200字) 

  正文部分: 

  一级标题:一、;二、;三、;……; 

  二级标题:(一);(二);(三);…… 

  三级标题:1.2.3.;…… 

  四级标题:(1);(2); 

  结语部分 

    

  引言部分非常重要,要求是简洁明了、干净利落。如在《执政中国》一书中,天津的《中国共产党在天津执政之初》专题,引言部分就写得不错: 

   “天津解放后,怎样才能把一个曾被帝国主义、封建势力及国民党政府长期统治的大城市管理好、建设好,是新生的人民政权面临的一项艰巨任务,更是对中共天津市委及各级党员干部执政能力的检验。从天津解放至1956年的近8年中,天津市委、市人民政府坚决贯彻执行中国共产党的路线方针政策,不仅顺利完成了民主革命时期遗留的任务,并迅速恢复国民经济,基本完成社会主义改造,在经济、政治、文化、社会和党的建设等方面都取得辉煌成就,为以后进行大规模的社会主义建设奠定了坚实基础。” 

  结语部分,可繁可简,字数可多可少,或者高度总结概括前面所述的内容,或者总结出特点、规律等。《中国共产党在天津执政之初》的结语部分,虽然字数不多,但概括性很强: 

  “总之,中国共产党在天津执政的最初几年,广大党员干部认真贯彻中国共产党的各项方针政策,带领人民群众励精图治,艰苦奋斗,在实践中掌握和提高了管理城市和建设城市的执政能力,巩固了人民政权,巩固了中国共产党的执政地位,得到各族各界人民群众的衷心拥护和爱戴。中国共产党领导天津人民进行社会主义革命和建设的伟大实践充分证明:中国共产党不但能够推翻一个旧中国,更能建设一个新中国。” 

  而北京的《北京奥运百年梦圆》专题,则专门拿出一节来写“经验启示”,用了大约2000字,分三部分:(一)举国体制发挥巨大优势;坚持依靠广大人民群众;(三)坚持开展国际交流 

  3、语言文字流畅、准确。一是用词准确,叙述清楚,上下连贯。不采用倒叙方式。二是准确叙述时间、地点、人物等,包括一些新的科技名词。县级及县级以下名,在表述时要加市级名。直辖市的专题,可以直接用县区级名。 

  4、引文准确到位。一是引文要对照原文,认真核实,保证准确。二是第一次出现的文件名要写全,要准确;第二次出现可以用简称,如《条例》、《决定》等,但要使用书名号《》。三是引文采用页下注,具体要求见已经下发的《写作规范》。 

  5、图片位置清楚。每个专题都有图片,图片插在文字内容的什么地方,要求在该段落的最后用括号,写出图片序号和图片说明。 

  (四)图表要求 

  有些专题,可能会使用图表来直观地反映问题。图表的要求有四: 

  1、设计合理,一目了然。 

  2、数字确凿,来源于权威部门。 

  3、名称准确;即表中反映什么时段、什么方面的数据,在名称上要准确表达出来。 

  4、标注到位:(1)涉及货币的,要在图表的右上方注明货币单位和币种,如元、仟元、亿元等;币种有人民帀、美元等。(2)图表的来源,要在图表下面注明。  

  (五)图片要求: 

  每个专题以3幅左右为宜。具体要求有四: 

  1、能够反映该专题的重要内容。 

  2、一般不出现各级领导人的形象。 

  3、图片说明:准确交代与图片有关的基本信息,一般 

  按时间(年月日)、某人、某地、某事、某物顺序。 

  4、像素在800KB以上。 

  (六)提交要求 

  每省、副省一个文件夹,包括以下内容: 

  1、每省、副省所有专题的目录,排到二级标题,宋体4号字。 

  如上海市,有3个专题,目录即列为: 

  上海探索就业政策新路 

  一、 

  (一) 

  (二) 

  …… 

  改革开放以来上海推进国资国企改革的基本历程 

  一、 

  (一) 

  (二) 

  …… 

  浦东开发开放的历程 

  一、 

  (一) 

  (二) 

  …… 

  2、每个专题一个文件夹,有几个专题就要有几个专题文件夹。专题文件夹先标专题序号123……,再标专题名。在专题文件夹中,有两项内容,一是Word文档,即专题的文字版;二是一个图片资料文件夹,图片按插入的前后顺序排列,每张图片下面要标出顺序号和文字说明。 

  《改革开放实录》的写作,是全国党史部门近几年一项重要工作和重大任务。现在是打基础的时候,基础不牢,地动山摇。希望大家一定要全面掌握和熟悉本课题的基本要求,交出合格的研究成果和稿件。让我们大家共同努力,把《改革开放实录》系列丛书做成经得起历史检验的精品! 

  (文稿举例部分编者有删节)