首页  >  党史研究

探索毛泽东和毛泽东思想在中华民族伟大复兴中的历史地位

纪念毛泽东同志诞辰120周年学术研讨会征文 

 

 

中华民族是一个伟大的民族曾经长期走在人类文明发展的前列,只是在近代落伍了。争取民族独立和人民解放、实现中华民族的伟大复兴,是中国人民刻骨铭心、矢志不渝的追求和愿望,也是中国共产党为之奋斗的历史使命。毛泽东是20世纪中国站在时代前列的伟人之一,是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄。他在带领全党和全国人民在中华民族伟大复兴的历史进程中,提出并阐述了关于中华民族伟大复兴的思想,指引了民族复兴的正确方向,开辟了民族复兴的正确道路,规划了实现民族复兴的宏伟蓝图,为党、为中华民族建立了永不磨灭的历史功勋。本文拟毛泽东和毛泽东思想在中华民族伟大复兴中的历史地位作一个深入的探索。

一、实现了民族的解放和独立,使中国人民真正成了国家的主人,中华民族在世界民族之林中站立起来,为中华民族的伟大复兴创造了根本的政治前提

1840年鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建的悲惨境地。面对民族的衰落、国家的危亡,无数爱国的仁人志士提出了各种救国的方案。维新派、君主立宪派、旧民主主义革命派等提出的方案尽管各不相同,但共同之处都是主张向西方国家寻求真理。中国近代民族民主革命的先行者孙中山先生首先喊出了“振兴中华”的口号,并领导了辛亥革命,实现了20世纪中国的第一次历史性巨变。但却未能改变旧中国的社会性质和人民的悲惨命运。以“改造中国与世界”为己任的毛泽东,承继先驱者未竟之业,创造性地运用马列主义基本原理分析近代中国的基本国情,总结旧民主主义革命失败的经验教训,深刻阐明了“只有社会主义能够救中国”的真理,开辟了夺取中国革命胜利的唯一正确道路,创立了“农村包围城市”革命新道路的理论。他领导着中国人民经过28年的浴血奋战,击退了帝国主义,终于推翻了长期压在中国人民身上的“三座大山”,实现民族独立和人民解放。19499月,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上庄严宣告:“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”[①]毛泽东领导党和人民创建的新中国,令中国人民不仅从政治上、经济上摆脱了帝国主义的奴役,而且从精神上摆脱了帝国主义的奴役,让中国人民真正感受到国家真正成了自己的国家,自己真正成了国家的主人,“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”,中华民族在世界民族之林中站立起来。邓小平高度评价了毛泽东对中国革命的重大贡献,指出“他多次从危机中把党和国家挽救过来。没有毛主席至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。毛主席最伟大的功绩是把马列主义的原理同中国革命的实际结合起来,指出了中国夺取革命胜利的道路。”[②]中国新民主主义革命的胜利推翻了束缚生产力发展的旧制度,为生产力发展扫清了道路,为现代化建设开辟了广阔的前景。

二、实现了中国大陆地区的完全统一、维护了领土的完整,为中华民族的伟大复兴创造了良好的社会条件

近代以来,外敌入侵,战乱不断,国家四分五裂。孙中山领导民族资产阶级及其他阶层民众,展开了前赴后继的革命斗争,最终推翻了封建君主专制制度,建立了中华民国。这在中国历史上是一件破天荒的创举。但后来的国民党统治者不能代表最广大人民的根本利益,中央政府的凝聚力明显缺失。辛亥革命虽然打开了20世纪中国进步、复兴的闸门,对后来中国的历史发展产生了积极而又深远的影响,但它却未能改变旧中国的社会性质和人民的悲惨境遇,中国人民依然生活在贫穷、落后、分裂、动荡和混乱的苦难深渊之中。以毛泽东为主要代表的中国共产党人领导的人民革命,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义及其集中代表——国民党的反动统治,建立了中华人民共和国,实现了中国大陆地区的完全统一,反映了中国人民对于和平和安定的渴望与追求。从此,中国没有了战乱的摧残,没有了亡国的屈辱,没有了被压迫的悲愤,成为一个具有独立主权和民族尊严的伟大国家。毛泽东在中共七大报告上说:“没有一个独立、自由、民主和统一的中国,不可能发展工业……。1840年鸦片战争以来的105年的历史,特别是国民党当政以来的18年的历史,清楚地把这个要点告诉了中国人民。”[③]中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立,是20世纪中国的第二次历史性巨变,它开创了中国历史的新纪元。如果说,1921年中国共产党的诞生使中华民族的复兴开始燃起了希望之光,那么1949年以毛泽东为核心的党的第一代领导集体领导中国人民建立的社会主义新中国,则为中华民族的复兴开辟了广阔的道路,创造了良好的社会条件。

三、在革命中创立了毛泽东思想,为中华民族的伟大复兴提供了科学的理论武器

毛泽东在艰苦漫长的革命岁月中,表现出一个革命领袖高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、得心应手的斗争艺术和驾驭全局的领导才能。从鸦片战争的林则徐、魏源到戊戌变法的康有为、梁启超;从太平天国的洪秀全到辛亥革命的孙中山,人们共求强国富民之路,屡遭挫折。毛泽东和中国共产党人肩负起先辈们未完成的事业,以实现民族独立和人民富强为职责,以马克思主义思想为指导,促使马克思主义中国化,找到了一条符合中国具体实际的民族解放和民族振兴的道路。毛泽东在总结鸦片战争以来,中国先进分子探索救国救民真理的艰辛历程和经验教训时指出:“灾难深重的中华民族,100年来,其优秀人物奋斗牺牲,前仆后继,摸索救国救民的真理,是可歌可泣的。但是直到第一次世界大战和俄国十月革命之后,才找到马克思列宁主义这个最好的真理,作为解放我们民族的最好的武器,而中国共产党则是拿起这个武器的倡导者、宣传者和组织者。马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,就使中国革命的面目为之一新。”[④]毛泽东对马克思主义发展的最大贡献,就在于他创造性地实现了马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,创立了适合中国情况的科学指导思想——毛泽东思想。在毛泽东思想的指引下,我们党团结和带领全国各族人民,实现了民族独立和人民解放,开辟了一条适合中国国情的社会主义道路。毛泽东思想不是对马列主义的简单运用,而是对马列主义的丰富和发展,毛泽东思想不是昙花一现的理论,而是闪耀着唯物辩证法光辉的理论体系。毛泽东思想不仅是毛泽东个人的智慧,也是全党智慧的结晶。不论过去、现在和将来,毛泽东思想都是党的指导思想和民族的精神财富,它为实现中华民族的伟大复兴提供了科学的理论武器,也是一面鼓舞中国人民永远向前的光辉旗帜。

四、完成了社会主义改造,确立了社会主义制度,中华民族的伟大复兴开辟了正确道路

新中国成立初期,在国内虽然实现了和平、独立、统一(除台湾外),但是形势仍然不太稳定。针对国民党撤离大陆时留下的大批特务和分散为匪的正规军的捣乱、破坏以及组织暴动等猖獗活动,毛泽东带领人民立刻进行了大规模剿匪斗争,开展了镇压反革命运动,保证了人民政权的长治久安。随后,毛泽东又针对极少数民族分裂分子在外国势力支持下发动的武装叛乱,进行了平叛斗争,维护了国家统一和社会稳定。在国际上,两大阵营对峙,美国企图孤立、封锁、包围中国。以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,改变了原来打算先搞10多年新民主主义的设想,决定提前向社会主义过渡,提出了党在过渡时期总路线和总任务,进行了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,并实行了计划经济体制,将有限的资金、物资、人才等各种资源集中用于大规模工业化建设。通过合作化运动,农村的水利、农田基本建设和农业机械使用水平得到了很大提高。随着新中国的建立和社会主义改造的基本完成,毛泽东领导中国人民,建立起了新型的现代国家体制,获得了人民群众的广泛支持和拥护。创建了工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,民主集中制,人民代表大会制,多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度。使中国从一个战乱丛生、四分五裂的国家,变成一个民族团结和睦、除台湾外已实现了统一的国家,从一个丧权辱国、殖民地半殖民地的国家,变成一个独立自主、国际地位蒸蒸日上的国家。与此同时,还制定了第一部宪法,为社会主义民主法制建设和中国特色社会主义法律体系的形成奠定了坚实基础。可以说,今天中国取得的一切进步和成就,都离不开社会主义制度这个最基本的前提条件。社会主义制度的确立,为国家的统一、民族的团结、经济的发展、文化的繁荣、民主的进步、社会的和谐,奠定了根本前提和制度基础。

五、对社会主义建设道路和社会主义现代化进行了开拓性的探索,为中华民族的伟大复兴指明了基本方向

在社会主义建设时期,围绕中国的现代化道路,毛泽东做了大量有益的探索。在农民土地的问题上,他进行了土地改革,废除地主阶级封建剥削的土地所有制、实行农民的土地所有制,不仅使占中国人口绝大多数的贫苦农民翻了身,更重要的是把农村的生产力从旧的生产关系的束缚中解放了出来,农村的生产力和农民的生产积极性空前提高。在农业的问题上,毛泽东反复强调,只能从大农业国这个基本国情出发,走自己的路,提出“以农业为基础,以工业为主导”的口号,以农、轻(工业)、重(工业)为序来安排国民经济计划,以此实现由农业国向工业国的发展。在工业的问题上,他指出:“没有工业,便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。”[⑤]“中国民族和人民要彻底解放,必须实现国家工业化。”[⑥]把中国从落后的农业国建设成为一个先进的工业国,是毛泽东领导新民主主义革命的基本出发点,也是他领导社会主义革命的一个基本出发点。在1954年的第一届全国人民代表大会上,毛泽东第一次提出了“四个现代化”的目标。19621月,毛泽东还提出了实现这个目标的大概时间和步骤。他强调说:“中国的人口多、底子薄,经济落后,要使生产力很大地发展起来,要赶上和超过世界上最先进的资本主义国家,没有一百多年的时间,我看是不行的。”[⑦]“四个现代化”目标的提出,表达了人民群众迫切改变我国落后面貌、建设强大国家的愿望和追求,对于振奋民族精神,推进我国现代化建设,具有重要的意义。毛泽东探索中华民族伟大复兴所取得的思想成果和积累的实践经验,为后来形成比较系统、比较成熟的中国特色社会主义理论奠定了重要基础。经过长期的探索,我们党在十一届三中全会以后,找到了建设中国特色社会主义的正确道路。这道路赋予民族复兴新的强大生机,展现出灿烂的前景。

综观中华民族复兴的历程,已经取得了巨大的成就。特别是经过改革开放的30多年,中国的综合实力不仅有了数量上的飞跃,而且发生了质的变化,我国20世纪70年代提出的现代化目标已经基本完成。当前,以习近平为总书记的新一代领导就把实现中华民族伟大复兴的重任摆在突出位置。他在学习十八大精神的会议上指出:“中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,同马克思列宁主义、毛泽东思想是坚持、发展和继承、创新的关系。马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”[⑧]可见,毛泽东和毛泽东思想对中华民族复兴和中国未来的发展方向具有重要的启示和深远的意义。为此,我们在今后的工作中必须做到以下几个坚持:

第一、必须坚持中国共产党领导,这是中华民族伟大复兴的前提。通过中国共产党的领导,我国结束了旧中国一盘散沙的局面,国家统一与各民族的团结日益巩固与发展。中国能从最悲惨的境遇向着光明的前途实现伟大的历史转变,就是因为有了中国共产党的领导。没有共产党,就没有新中国。有了共产党,中国的面貌就焕然一新。这是中国人民从长期奋斗历程中得到的最基本最重要的结论。历史证明了,中国共产党成为新中国的执政党和社会主义建设事业的领导核心,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,党的领导地位是在长期的革命和建设中形成的。中国共产党是中华民族复兴大业的推动者、领导者和组织者。只有坚持中国共产党的领导,才能凝聚全国各族人民的智慧力量,顺利实现社会主义现代化建设的宏伟目标。只有坚持党的领导,才能为中国特色社会主义事业创造长期安定团结的政治局面和稳定的社会环境。只有坚持党的领导,才能始终保证中国特色社会主义事业的方向,始终保证我国沿着中国特色社会主义的方向顺利前进。

第二、必须坚持中国特色社会主义道路,这是中华民族伟大复兴的必由之路。19世纪40年代到20世纪初,中国人民就一直在为寻找救国图强道路而不懈探索和奋斗,结果都失败了,证明西方资本主义道路在中国行不通。直到中国共产党人找到了马克思主义,才实现了民族独立和人民解放,建立了新中国,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义道路是我们党领导人民把马克思主义基本原理同我国具体实际相结合创造性地提出的科学理论和选择的正确道路,是实现民族振兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的必由之路。胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。”[⑨]中国特色社会主义道路坚持了科学社会主义的基本原则,代表了中国先进生产力和整个社会的发展方向,体现了中国最广大人民群众的价值追求,因而能够把13亿人民凝聚起来。在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,中华民族必将在中国特色社会主义的基础上再造辉煌。

第三、必须坚持党的群众路线,这是中华民族伟大复兴的基础。“从群众中来,到群众中去”,是党的群众路线的核心内容。坚持党的群众路线,就要做到一切为了群众,以人为本,执政为民。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。“为人民服务”是毛泽东思想的核心与精华,是坚持“人民利益高于一切”的价值取向。作为以马克思主义为指导的无产阶级政党,中国共产党必须坚持全心全意为人民服务的宗旨和与人民群众血肉相连的阶级立场。同时要担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。习近平同志指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。[⑩]当前工作要始终把实现好、维护好最广大人民群众的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。要不断增强执政为民的宗旨意识,党员干部必须想群众之所想、急群众之所急,更要不断提高为人民服务的能力,不断改进方法,才能更好地做到以人为本,执政为民。

第四、必须坚持勤俭节约,这是中华民族伟大复兴的根本保证。勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党的优良作风,更是党凝聚民心民力、成就事业的一种伟大力量。我国现在仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,要实现全面建成小康社会的宏伟目标,必须继续用艰苦奋斗的精神来激励全党全国人民励精图治、艰苦创业。如果我们的党员干部不能艰苦朴素、勤俭节约,而是贪图安逸、追求享乐,就会丢掉勤劳俭朴的本色,就难以做到廉洁自律。习近平同志在今年122日召开的中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”[11]在我国经济持续稳定发展、综合国力大幅提升、人民生活水平不断提高的新形势下,广大党员干部仍然要把勤俭节约作为一种美德来传承,作为一种作风来锤炼,作为一种责任来推进落实。



[] 政协全国委员会办公厅:《开国盛典:中华人民共和国诞生重要文献资料汇编》上编,中国文史出版社,2009年,第268页。

[] 《邓小平文选》第2卷,人民出版社,1994年版,第345页。

[] 《毛泽东选集》第3卷,人民出版社,19916月版,第1080页。

[] 《毛泽东选集》第3卷,人民出版社,19916月版,第796页。

[] 《毛泽东选集》第3卷,人民出版社,19916月版,第1080页。

[] 《建国以来毛泽东文稿》第3册,中央文献出版社,1989年,第122页。

[] 毛泽东:《在扩大的中央工作会议上的讲话》,《毛泽东著作选读》下册,人民出版社,1986年版,第828页。

[] 习近平:《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,学习宣传贯彻党的十八大精神》,《人民日报》,20121119日,第2版。

[] 胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》,人民出版社,2007年版,第11页。

[] 《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》,《人民日报》(20121116日,第04版。

[11] 《更加科学有效地防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入》,《人民日报》,2013123日,第1版。