首页  >  党史研究

论抗日民族统一战线在西江地区的实践及作用

  统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。毛泽东在探索中国革命道理的过程中,批判了第一次大革命时期以陈独秀为代表的、自愿放弃无产阶级对革命的领导权和主张“一切联合,否认斗争”的右倾投降主义,也批判了王明在土地革命时期主张对资产阶级“一切斗争、否认联合”的“左”倾关门主义和冒险主义。他指出:“我们主张全国人民总动员的完全的民族革命战争,或者叫作全面抗战。因为只有这种抗战,才是群众战争,才能达到保卫祖国的目的。”【1】这种总动员的民族革命战争是取得抗日战争胜利的主要因素,正因为我党坚持“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡”的策略思想,进行了一场全民总动员的民族革命战争,才取得抗日战争的胜利。西江地区在我党抗日民族统一战线的指导下,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动,在统一战线的团结旗帜下,进行了卓有成效的、主要的、正面的抗日战斗,建立了抗日革命根据地,从以下三个方面有力地推动了西江地区的团结抗日。

  一、抗日救亡运动兴起带动党组织的恢复和发展

  抗战初期(19377月至193810月),在中国共产党抗日民族统一战线政策的推动下,广东地区掀起了轰轰烈烈的群众抗日救亡运动,当时曾被誉为“统一战线模范省区”。

  广东青年抗日先锋队是广东最有力量的青年团体,提出了“武装华南”和“扩大和巩固青年统一战线” 【2】两个中心口号。1938年暑假期间,有三支由省“抗先”派遣来西江的暑期宣传工作队分别进驻云浮、郁南、广宁三县,在云浮,周明等以都骑中心小学为基地,建立了中共云浮都骑支部(周明任书记)。在郁南的宣传队开展抗日宣传,秘密发展了吴显慧加入党组织,吴耀枢等人也作为发展对象加以培养。19389月,广宁暑期工作队在江屯乡成立以孔令淦为书记的中共江屯中心支部。

  广州沦陷后,抗先撤到四会、广宁地区,在会宁地区活动的党员分别参加会宁两县党组织。193811月省委决定成立广宁县委,黎百松任县委书记。四会成立特支,陈德任特支书记。19393月,西江特委书记王均予决定将四会特支改为四会县临时工作委员会(下称四会临工委),派谭丕桓任工委书记。至此,抗先胜利完成了重建会宁两县党组织的任务,为党继续领导会宁两县人民的解放斗争建立了坚强的领导核心。

  在香港九龙建立的抗日救亡团体──香港会宁同乡会回乡服务团(简称香港会宁回乡服务团),该团扩大为会宁华侨回乡服务团,先后两次回到四会、广宁两县,开展抗日救亡活动。在会宁华侨回乡服务团进行抗日救亡运动将近两年的时间里,港、澳、新、马等地爱国华侨和港澳同胞,一共捐献港币万多元,各种衣物一千多件,还有一批药品。服务团的活动经费和团员每月15元港币的生活费,都是由海外广大爱国华侨和港澳同胞集资赞助的。香港会宁同乡会董事严玉田,不仅在港澳、新、马等地的广大华侨和爱国同胞中募捐筹款,还将自己的儿子严权道送到服务团,回乡参加抗日救亡运动。香港会宁同乡会董事会主席周颂庭先生,自始至终地从经济上、物质上等各方面给予服务团很大的支持。马来亚的谭鸿翔、谭鸿机等爱国华侨,领头捐款,买谷一万石,支持家乡的抗日救亡运动。19384月下旬,省委书记张文彬明确指示,要求开展抗日救亡宣传工作的同时,把群众组织起来,武装起来,准备进行抗日武装斗争。那时候,广东省政府也指令各县成立抗日民众统率委员会,组织人民抗日自卫队,以抗击日寇的侵略。服务团便趁机以帮助国民党政府组织民众抗日自卫队的名义,广泛动员青年参加民众抗日自卫队。当时是国共合作时期,全国抗日救亡运动的形势高涨。在这种形势推动下,会宁两县的地方当局,又在组织民众抗日自卫队方面采取了一些措施,至1938年底,四会、广宁两县共组织了民众抗日自卫队数千人。

  中共西江地方党组织利用各抗日救亡团体的合法地位来进行活动,顺应了当时人民的抗日要求,扩大了群众性的抗日救亡运动。在抗日救亡运动的推动下,中共西江地方党组织得到全面恢复和发展。在中共西江地方党组织得到重建和发展的基础上,19391月,西江临工委正式成立,李守纯任书记,梁嘉任组织部长,朱荣任宣传部长并兼管青年工作。是时全区有党员300多人,各县都基本建立了党的组织。19393月西江特委正式成立,王均予任书记,梁嘉任组织部长,朱荣任宣传部长。西江地区已有党员600多人。【3】在统一战线的推动下,中共西江地方党组织切实做建立党的基础的工作,潜入到一切群众组织与工作中去,争取顺利的工作条件,便于隐蔽的组织活动。西江地区党的建设不断发展和壮大,为开展抗日武装斗争奠定了坚固的组织和群众基础。

  二、两党及部队在统一战线下团结抗日

  中共西江地方党组织通过统一战线的形式宣传党的抗日主张,邀请国民党中的一些政府官员和有声望的国民党员来担任团体的负责人,获取开展抗日救亡运动的合法地位,党则在这些团体中起作用。党用长期合作支持长期战争,就是说使阶级斗争服从于今天抗日的民族斗争,这是统一战线的根本原则。在此原则下,“保存党派和阶级的独立性,保存统一战线中的独立自主;不是因合作和统一而牺牲党派和阶级的必要权利,而是相反,坚持党派和阶级的一定限度的权利;这才有利于合作,也才有所谓合作。否则将是将合作变成了混一,必然牺牲统一战线。” 【4】中共西江地方党组织,坚持统一战线,坚定不移地贯彻实行人民战争路线,不受国民党的限制,大胆地扩大人民抗日武装,成立了各种抗日团体。根据省委第四次执委扩大会议提出“建立统线、精诚团结的模范例子” 【5】的精神,西江地区广泛地推行党的抗日民族统一战线政策。

  广东省税警总团原来是一支搞缉私、收税的武装队伍,团长张君嵩和政训处长田竺僧都是原十九路军的将领。该团撤到四会后,政训处长田竺僧吸收了一大批爱国青年组建了一个政治大队。共有200多人,分成6个分队(分驻邓村、下茆等乡村)和一个艺术宣传队。艺术宣传队经常到各地巡回演出,教唱抗日救亡歌曲,经常演出的有《放下你的鞭子》、《铁蹄下的歌女》等抗日歌曲。193811月,由陈少陵率领的旅澳中国青年回国乡村服务团部分成员和以李静音为领队的“广州市社会军事训练队妇女队”遵照西江临工委的指示,率先参加政训处政治大队,之后陆续有约200人加入这个大队。19395月,田竺僧出任三水县县长,政训处中共特支书记陈少陵和宣传委员李静音等一批党员经西江特委的批准,随从田竺僧到三水去,后来在三水县政府内建立中共特别支部。政训处特支和三水县特支重视军民联防,组织了一支有120多人的青年三水前线服务总队。政训处特支在四会县临工委的直接领导下,正确执行党的抗日政策,致力于对税警总团内中下级军官和士兵的团结、统战工作,使部队的抗日情绪不断高涨。

  19394月,国民党广东省府派周东回四会当县长,周东与四会临工委宣传部长陈德是同乡,周东标榜抗日,邀请陈德担任四会县国民兵团自卫队一个大队的领导职务,后陈德让黄显声担任该自卫队第一大队中队长职务。四会临工委又陆续派了李国柱、黄其、余仲平等一批共产党员进入黄显声中队,并在那里建立了党支部,由黄显声兼任党支部书记。这样,四会临工委就直接掌握了一支有120人的抗日武装队伍。

  我党在税警总团和四会县国民兵团成功开展的统战工作,使两个团体在抗日战斗中发挥了重要作用。1939年间,退守北江河西岸的大沙、马房一线的广东省税警总团与四会县国民兵团自卫队一起,凭据北江险要,多次阻击日军的入侵,其中,由中共党员黄显声率领的四会县国民兵团自卫队第一大队第一中队(“马房中队”)的战果尤为突出。是年10月,马房一战,打死打伤日军20多名,震憾了整个西江地域。第一中队被群众称赞为“英雄抗日中队”。

  在统一战线下,高要县也成立了大规模的抗日团体。19383月,高要县工委在水坑举行成立“西江抗日青年团”大会,同时也是抗战动员会,参加大会的有近万人。“西江抗日青年团”有600余人,总团长王韬。19384月,国民党高要县政府成立了“广东民众抗日自卫团高要县统率委员会”,主任委员陈斗宿(广东省第三区保安司令),副主任梁乃森。

  在成立抗日自卫团体的基础上,高要各界积极组织、参加抗日自卫战斗。抗日爱国将领、国民党海军广东江防舰队司令黄文田为了阻止日寇西犯,在高要羚羊峡口布下水雷。19381029日,黄文田乘日军立足未稳之际,亲自率领执信、坚如等6舰对日军出击,展开了长达3小时的激战,摧毁了日军4座炮垒。我执信舰不幸中弹沉江,舰长李锡熙等32人壮烈牺牲,这就是“马口海战”,它与马房战斗都是西江地区进行的较大规模的抗日战斗。

  国民党的蔡廷锴、李济深是我党的重要统战对象,我党利用两人在西江地区的国民党旧部,发展抗日武装。在我党对两人开展的成功统战工作后,两人都积极组织动员抗战。19449月,国民党第三十五集团军总司令邓龙光决定成立“三罗”(即罗定、郁南、云浮)民众武力指挥部,作为民众抗日团体的指挥机关,统领民众抗日队伍,委任原十九路军师长谭启秀为指挥官。1944916日,郁南民众武力指挥部(简称“南武”)正式成立,李振业任指挥官,李光汉为顾问。这样一支名义上有700多人,其中含精干部队300多人的武装队伍,通过党的统战工作建立起来了。“南武”部队在郁南青山庙、桔仔坑等地一天五战日寇,共击毙打伤日军官兵20多人。

  194489月间,日军有进犯罗定之势。蔡廷锴在罗镜召集十乡乡长及士绅开会,商讨抗日大计。会议公推蔡廷锴为十乡临时团队总指挥。蔡廷锴将罗镜旧部、民兵七、八百人组织起来,成立了“抗日自卫队”,准备抗击日本侵略军。日军进犯罗定期间,在县境内布防的国民党第三十五集团军一部,三罗抗日民众集结队五、六百人,蔡廷锴亲自统率的第三区10乡武装团队1000多人和一些民间武装,积极参加抗日武装斗争。蔡廷锴分别鼓励他们英勇杀敌,保卫家乡。1944922日,日寇抵苹塘并向罗城推进。当时,谭启秀部与敌伪约1万多人在围底、素龙等处激战,923日,罗城沦陷。蔡廷锴命令各团队迅速进驻荔枝根、洞美、金山迳和渡头等地,凭险扼守。准备迎击窜犯罗镜、太平之敌。三罗抗日民众武装集结队又在围底至县城一线抗击日军警戒分队,毙敌7人,俘1人,缴获军马、地图等物。

  李济深活动过的三罗地区,尤其与他家乡大坡山毗邻的郁南,抗日斗争开展甚为活跃。成立了民主政权——郁南西区自治行政委员会。中共三罗党组织掌握着800多人的抗日武装队伍,不断袭击敌伪据点和交通线,打击汉奸土匪,创建了粤桂边游击区。

  中共西江地方党组织,始终坚持抗日民族统一战线,坚持中日民族矛盾是主要矛盾这一个根本原则,从团结抗日的大局出发,灵活利用中共中央、毛泽东确定的“利用矛盾、争取多数,孤立少数,各个击破”的方针和又联合又斗争策略,积极争取地方国民党当局建立抗日民族统一战线,创造性地运用统一战线的形式,利用国民党军队的番号发展人民抗日武装,使人民武装得到较好的发展条件,进行了主要的、正面的抗日战斗,开创抗日斗争的新局面。

  三、建立巩固的抗日根据地,人民抗日反顽斗争顺利发展

  19448月,中共广东省临委等组织土洋村联席会议,号召各地党组织放手发动群众,开展全省抗日游击斗争。在国民党对我抗日武装疯狂进攻的背景下,中共西江地方党组织的统战工作主要是深入人民群众,建立人民武装,建立抗日根据地,开展抗日反顽斗争,争取抗日战争的最终胜利。中共西江地方党组织在四会、广宁公开打出共产党的旗号组织武装起义,打击国民党顽固派不事抗日专事反共的恶行。1945年,我党在广宁五指山建立了抗日根据地,开辟了以广宁为中心的四个游击区。

  194411月下旬,中区纵队挺进粤中部队,打击当地伪军和顽军,建立以皂幕山、老香山为依托的新高鹤游击区,继而开辟西江和南路地区。19451月,抗日解放军粉碎了国民党高明县县长陈斗宿配合国民党一五八师四七三团对老香山抗日游击根据地的疯狂围攻,明城战斗,沉重打击了顽军,陈斗宿也因此而被省府撤职。19454月,西江沿岸的日军开始向广州收缩防线,而国民党顽军却大举“进剿”皂幕山、老香山抗日游击根据地,广东人民解放军成功消灭国民党“南海兵团”梁恩(绰号“书记恩”)在高要白土圩的驻地部队。

  19452月,在粤中地区成立不久的广东人民抗日解放军第一团和雄师、民族两个中队及司政机关共500多人从皂幕山区出发,进入新兴东北县境,后抵达蕉山村。受到国民党一五八师四七三团代团长黄韬远部队的偷袭,抗日解放军损失惨重,梁鸿钧司令员等59名官兵壮烈牺牲,10多人负伤,70多人被俘。这是国民党反动派在西江地区制造的最大一起针对我抗日部队的恶行。

  当西江国民党当局追随蒋介石集团发动反共进攻时,西江人民抗日武装坚决站在自卫立场上,发动游击战争,实行反击,决不轻言让步,坚决把广东国民党当局的反共气焰打下去,做到“有理、有利、有节”。

  1945210日,中共广东省临委为贯彻土洋会议精神,配合武装工作的开展及打开广东的新局面,决定派珠江纵队一部挺进西江之北与北江以西地区,与广宁、四会武装起义部队会合,打好基础,再向连阳及粤桂湘边挺进。【6】接着,珠江纵队领导林锵云、梁嘉、谢斌等在五桂山区召开会议,决定以第二支队大部和独立第三大队一部以及纵队机关部分人员共400多人,组成挺进西江部队,并派王炎光回西江北岸成立中共广宁中心县委,做好迎接珠江纵队主力挺进西江的准备工作。为了迎接珠江纵队挺进西江,中共西江临时工委于216日在广宁召开会议,决定组织发动广宁、四会两县武装起义,起义队伍在广宁罗汶正式公开宣布成立西江人民抗日义勇队,队长陈瑞琮,政委欧新,下辖广宁大队、四会大队,共200余人。3月底,成立中共广宁中心县委,王炎光任书记,领导开展敌后抗日武装斗争,迎接珠江纵队挺进西江。3月至4月,广宁、四会大队先后袭击广宁县的排沙、古水、石涧乡公所,在锁匙牌伏击向抗日部队进犯的顽军,开辟了广宁罗汶和广(宁)四(会)边的五指山抗日游击区,为珠江纵队挺进西江创造了有利条件。

  515日,珠江纵队政委梁嘉、副司令员谢斌,政治部主任刘向东率领纵队机关和挺进西江大队从南海县黄洞出发,偷渡北江,在三水县望楼岗击退日军的袭击,于519日到达广宁县罗汶,与西江人民抗日义勇队会合,对外统一用“西江人民抗日义勇队”名义发表宣言,开展西江敌后抗日游击战争,呼吁国民党团结抗日。528日,珠江纵队领导和中共广宁中心县委召开会议,分析部队挺进西江后的形势,决定分兵活动,摆脱顽军,建立游击基地。会后由刘向东、陈瑞琮率领一部东渡绥江,经扶罗口进入广(宁)四(会)边的五指山西南和东南部开展活动牵制顽军。由梁嘉、谢斌率领一部留在绥江西岸,进行分散活动,打击敌人。到8月间,粉碎了国民党顽固派历时4个月的“围剿”,开辟了以广宁为中心的广(宁)、怀(集)、四(会)、清(远)、高(要)边抗日游击区。

  西江地区建立的抗日游击根据地,使人民的武装得到了大发展,游击战争有了立足之地,因此能最后取得抗日游击战争的胜利,抗日游击根据地是西江地区人民抗日武装缩小敌占区,实行反攻,收复失地,最后打败日本帝国主义的立足点。正如广东人民抗日解放军成立通电要求国民党“接受共产党及全国人民成立各党各派联合政府与联合统帅部之正确主张。要求广东国民党军政当局,立即停止内战,共同抗日……并随时准备作自卫斗争,以保卫人民抗战力量。” 【7】西江地区党组织成为抗日斗争的领导力量,它所领导的抗日反顽斗争取得了胜利。

  综上所述,中共西江地方党组织坚决走相信群众、依靠群众的路线,贯彻中央关于使抗日战争成为一场真正的人民战争的正确路线,深知抗日民族统一战线决不仅仅是几个党派的统一战线,只有动员广大人民群众开展人民战争,才是建立抗日民族统一战线的真正目的。共产党员及其所领导的民众与武装力量,最积极的站在斗争的最前线,把自己发展成为全国抗战的核心,用极大力量发展抗日的群众运动。不放松一刻工夫一个机会去宣传群众,组织群众武装群众,组织广大群众进入抗日民族统一战线,实现全面的民族抗战的方针,执行共产党提出的抗日救国十大纲领。抗战初期,西江地区多个抗日团体在上级党组织和中共西江地方党组织的领导下,积极宣传党的团结抗日方针,扩大党的政治影响;开展统一战线工作,团结教育群众;依靠进步力量,争取中间势力,孤立顽固分子;坚持抗战、团结、进步,反对投降、分裂、倒退;为实现党的任务,发展党的组织,做了大量工作。为抗日战争后期和解放战争建立人民武装,开展武装斗争打下一定基础。之后,西江地方党组织利用国民党军队的番号发展人民抗日武装,做好蔡廷锴、李济深等国民党将领及其旧部的统战工作,促进形成了西江地区国共团结合作,各阶级、各党派团结合作,共赴国难,一致抗日的政治局面,振奋了民族抗战精神。1942年,周恩来指出国民党反动派对我势在必打,志在消灭,要以积极行动同顽固派展开针锋相对的斗争。西江地方人民武装坚持自卫立场,坚决反击顽军的猖狂进攻。建立抗日游击区,进行抗日反顽斗争,建立抗日根据地,充分发动人民群众,使抗日斗争成了一场真正的人民战争,立即开展收复失地,解除日伪军武装的斗争,赢得了抗战的最后胜利。

  由于中共西江地方党组织能够和人民群众密切地联系在一起,发动、组织、武装群众,开展人民战争,终于战胜了前进道路上的一个又一个困难,逐步改变了敌强我弱的形势,最后打败了侵入西江地区的日本侵略者。因此,抗日战争的胜利是抗日民族统一战线的胜利,是人民战争的胜利。

  注释:

  1】《毛泽东选集》第二卷,《上海太原失陷以后抗日战争的形势和任务》,387页,人民出版社1991年版。

  2】广东青年抗日先锋队临时工作委员会通告第二号,19382月。

  3】《中共西江地区简史》131132页,中共党史出版社,200312月版。

  4】《毛泽东选集》第二卷,《统一战线中的独立自主问题》,538539页,人民出版社1991年版。

  5】张文彬《关于广东工作报告》,1940423日,引自《广东革命历史文件汇集》甲37153页。

  6】中共广东省临委给恩来及中央电《关于开展广东工作的决定》,1945210日,载《广东革命历史文件汇集》甲38卷。

  7】《广东人民抗日解放军成立通电》(1945120日),载《广东革命历史文件汇集甲46卷》。