首页  >  党史人物

伍腾洲

    伍腾洲,又名廷洲,高要县乐城镇领村人。1907 年出生于一个贫苦的农家,童年在本村读了 8 年私塾。地主阶级对农民的残酷剥削和压迫,使广大农民处于水深火热之中。伍腾洲对地主阶级极其不满,自小萌发了与地主阶级作斗争的念头,对革命道理的宣传容易接受。

  高要县是广东省开展农民运动较早的县份之一。早在 1922 年至 1923 年,中共广东党组织就派人到西江地区开展工农运动,宣传组织农会。加上受广州、佛山、三水等地工农运动的影响,1923 年,伍腾洲和谢大德、聂文波等人就带头发起组织西江地区最早的农会组织——端源乡农民公会,伍腾洲被选为该会执行委员。

  为了推动农民运动的发展,1924 年冬,中央农民部通知端源乡农民公会,在农民运动的活跃分子中选派 5 人,参加广州农民运动讲习所第三届学习班学习,伍腾洲是被选派的 5 名学员之一。1925 年 3 月,伍腾洲经过学习之后,知识大有长进,懂得了不少革命道理,提高了觉悟,增强了革命的决心和胜利的信心。刚结业回乡,就被端源农委会委任为宣传队长。他当即组织宣传队到各村去,向农民群众宣传革命道理,宣传农民运动的方针政策,发动农民积极参加农会,使农民运动蓬勃发展。要求成立农会的村庄与日俱增,不到一个月时间就发动了水台、银村、思可等 13 个村庄先后成立了农会,真正起到了农民运动骨干分子的作用。

  1925 年夏,伍腾洲由省农会的中共党员蔡日升、黄学增二人介绍参加中国共产党,成为高要县党组织最早的党员之一。同年冬,伍腾洲被任命为中央农民部特派员,奉命负责指导高要全县农民运动工作。 

  1926 年 1 月初,高要、广宁、德庆三县的民团、土匪共数千人联合进攻领村。农军与敌人进行了激战,终因寡不敌众,领村被敌人占领。敌人放火烧毁农会办事处及民房 200 多间,抢掠耕牛 250 余头,群众财物被洗劫一空,造成了震动全省的“领村事件”。事件发生后,伍腾洲和陈汝波、伍秋明、伍国辉等前往广州向中央农民部报告情况,请求派兵援助,得到中央农民部的重视和大力支持,派出叶挺独立团援助,后又成立绥缉委员会,全权处理事件,使事件得到顺利解决。

  领村事件的发生及其解决,促使全县的农会组织迅速发展。1926 年 4 月,高要县农民协会成立,伍腾洲被选为执行委员会副委员长,不久,又被委任为委员长。同年 9 月,地主反动武装发动了对领村的第二次进攻,伍腾洲指挥农民自卫军击退了地主武装对领村的进攻,领导农民向地主进行坚决斗争,迫使地主赔偿群众在战斗中损失的财物,深受农民群众的拥护。

  1927 年 4 月 12 日,蒋介石发动反革命政变,到处搜捕杀害共产党员和革命群众。4 月 16 日,伍腾洲在肇庆阅江楼高要农民协会办事处被国民党反动派逮捕,后解往国民党广东省公安厅,于 5 月 12 日被杀害。伍腾洲牺牲时年仅 20 岁,用热血谱写了人生最壮丽的青春。


相关附件: