首页  >  党史人物

罗国杰

    罗国杰,字洞时,乳名杵勋,广宁县带洞乡蕉坑村人,1896 年出生于一个富有家庭。父亲罗昌帮,是本地一家纸厂的老板,母亲吴氏,是个农村妇女,性情温顺。罗国杰 7 岁入私塾读书, 16 岁到广宁“元恺学堂”读高小。

  1918 年,罗国杰考入广东省甲种工业学校染织科学习。“五四”运动爆发后,他在本校阮啸仙、刘尔崧、周其鉴、张善铭等进步学生领袖的发动下,参加了广州学生爱国集会和示威游行。为探求真理,他如饥似渴地阅读了许多进步书刊,提高了对革命的认识。l921 年夏,经周其鉴介绍,罗国杰加入了共产党组织。

  1922 年秋,罗国杰从甲种工业学校毕业,留在广州从事工人运动。其间,他曾回到家乡,在他父亲开办的纸厂和其他纸厂对工人进行革命启蒙教育。他对纸厂工人说:“我家的富有,是祖辈靠剥削工人、农民得来的,你们终年辛勤劳动,得不到温饱,这是由于阶级压迫和阶级剥削所造成的。要改变这种不合理现象,只有工农团结起来,同地主资本家进行斗争,打倒封建势力,推翻统治阶级,夺取政权,建立一个没有人剥削人、人压迫人的社会,大家才会过上好日子。”他的宣传受到了工人们的欢迎,却遭到了父亲的反对,骂他“读了书回来反对老子”,是“读枉书的败家仔”。为此,他与父亲展开辩论,父子之间经常争得面红耳赤,不欢而散。

  1923 年 8 月,罗国杰再次返回广宁,向扶罗、带洞、白花、马径一带纸厂工人演讲宣传,发动工人争取集会结社自由和改善生活。鼓动纸厂工人向厂方提出组织工会、提高工薪的要求,但遭到各地厂主的极力反对。纸厂工人立即在罗汶口一带集会游行,宣布罢工。由于罢工相持日久,工人生活陷入困境。罗国杰与留省学生陈伯忠向留省的广宁籍工人、学生募捐筹款,接济罢工工人,使纸业工人罢工得以坚持下去并获胜利,厂主最后被迫接受工人的加薪要求。罗国杰趁势发动各地纸厂工人成立了“广宁县纸业工会联合会”,一时入会者达 400 多人。

  1924 年初,第一次国共合作正式形成,为工农运动的发展创造了有利条件。 1924 年 3 月 25 日,罗国杰与周其鉴、胡超等人,在广州邀集广宁籍的共产党员和觉悟工人、学生开会讨论回乡开展农民运动,成立广宁农民协会问题。4 月 8 日,罗国杰被派遣先期回到广宁主持筹办农会工作。4 月 10 日,周其鉴、胡超也从广州回到广宁,与罗国杰进入江屯区,准备在那里设立广宁农会办事处。11 日,他们约集在广州所联络的筹办员到江屯召开筹办会议,对宣传、组织、经济、立案等问题作了研究,并确定成立农会筹备处,由周其鉴,胡超任筹备处主任,罗国杰任秘书。会后,周其鉴、罗国杰和胡超抓紧开展宣传发动工作,逢圩期在江屯圩演讲。经过 10 天的努力,农民签名加入农会的已有 3000 户。

  1924 年 8 月 11 日至 l3 日,罗国杰与周其鉴,陈伯忠、王世禄、谭鸿机等农运领导人集中带洞举行了一次具有战略性的重要会议,制订出开展农运工作的两个大纲和四个细则。为实现大纲,罗国杰、陈伯忠、王世禄、谭鸿机负责开辟绥江下游各地新区。经过一段时间的宣传发动,全县已发展会员 1 万余家。10 月 6 至 7 日两天,广宁县农民代表大会在县城召开,作出了组织农民自卫军和开展减租运动的决定,并选出第一届县农民协会执行委员会,委员长周其鉴,副委员长陈伯忠,秘书罗国杰。

  罗国杰在广宁活动中,十分重视做好建立和发展中共组织及社会主义青年团的工作,在工农运动中培养了一批有政治思想觉悟的工农积极分子,并吸收这些积极分子加入中国共产党和青年团组织。1924 年 11 月,中共广宁支部正式成立,周其鉴为书记。罗国杰也参加了广宁支部。

  在开展广宁农民运动的同时,周其鉴、罗国杰还积极开展广宁工人运动。他们经常在县城宣传演讲,对工人说:“工人农民就象左右手,要互相帮助,只有团结一致才能打倒地主和资本家。”经过宣传发动,1925 年初组织了“广宁县工会联合会筹备会”。3 月,正式成立了“广宁县工会联合会”,入会者三四百人,罗国杰参加了成立大会。县工会联合会成立后,发动工人与资本家作斗争,首先在饮食行业取得了增加工资的胜利,随后又声援县农会的减租减息斗争,有力地支持了农民运动。 

  1925 年 5 月 1 日,广东省农民代表大会开幕。罗国杰出席了这次大会,并当选为大会主席团成员和决议审查委员会委员。

  1925 年 6 月,中共广宁县委成立,叶浩秀任县委书记,罗国杰被选为县委委员。从此,广宁农民运动在县委的领导下迅猛发展,使广宁成为全省农运最发达的县份之一。

  1926 年 1 月,广东省农民协会西江办事处在肇庆设立,已被任命为中央农民部特派员的罗国杰,于同年 5 月调到西江办事处当书记(秘书),协助办事处主任处理公务,还腾出时间深入一些县指导当地农会开展农民运动。

  1927 年 4 月 12 日,蒋介石在上海发动反革命政变,西江也发生了“四一六”反革命大屠杀。4 月 16 日晚 8 时,西江农会办事处和高要县农会被广东守备军第一团派兵包围,一批农运领导人被逮捕杀害。当时罗国杰刚巧上了街,忽听到反动军队一声“戒严”,立即机智地隐蔽起来。三天后,他秘密坐船转移到高要县禄步,机智脱险。不久,中共广东省委派黄学增到西江恢复和发展党的组织,领导西江人民武装反抗国民党反动派。同年 11 月。中共高要县委成立,罗国杰担任了县委常委。 

  广州起义失败后,中共广东省委决定在全省各地继续举行武装暴动,并制定了西江暴动工作大纲,以广宁为发动西江暴动的第一个中心,广宁暴动后,即向高要、德庆、四会发展,并与北江的清远、阳山和广西的怀集相呼应。为加强对广宁暴动的领导,中共广东省委派黄学增兼任广宁县委书记,同时把罗国杰从高要县调回广宁县委工作。

  罗国杰回到广宁后,与县委其他成员加紧进行武装暴动的准备工作,把失散的农军召集回来,经过改组,成立了一支有 300 余人的农民赤卫队,作为暴动的骨干队伍。同时,以广宁县农民协会名义印发了《告全体会员书》,号召全县农会会员起来暴动,组织苏维埃政府,实行土地革命。

  在广宁县委领导下,广宁农民赤卫队于 1928 年 2 月 25 日举行暴动,武装进占螺岗圩。当天,广宁县委在螺岗镇安府召开有 3000 余人参加的群众大会,宣布成立广宁县苏维埃政府,罗国杰当选为苏维埃政府主席。这是在西江地区诞生的第一个苏维埃政权。广宁县苏维埃政府成立后,立即没收螺岗圩的地主谷仓。2 月 28 日,广宁县国民党政府纠合广宁、高要、德庆三县联防民团,大举向螺岗进犯,企图扼杀新生的革命政权。苏维埃政府一面组织农民赤卫队主动撤出螺岗圩,一面派人潜入县城散发传单、张贴布告,在城头上放火,牵制和扰乱敌人。农民赤卫队在扶溪、江美、石涧一带与来犯的敌人展开英勇的斗争,终因寡不敌众,只好转移到绥江下游开展游击斗争。

  1928 年 3 月 22 日,中共广宁县委机关被反动派包围破环,黄学增、罗国杰率领广宁、高要部分农军,转移到广西大黄岗附近活动。同年夏天,农军遭到怀集、封川等县反动民团的四面包围攻击,黄学增、罗国杰率领农军星夜转移。一个月后,罗国杰又回到广宁,与县委其他领导人一起组织“夏收暴动”,原定 7 月 17 日举行暴动,武装割据县城,但没有成功。8 月初,根据省委意见,中共广宁县委改组,罗国杰担任了县委书记,继续发动农民准备新的暴动。

  1928 年 9 月,中共广东省委执行中央指示,为加强北江工作,创造粤赣湘边区的割据局面,决定恢复曾一度解体的北江特委,并派得力同志前去工作。同年 10 月 27 日,杨石魂、罗国杰被省委派往北江,分别担任北江特委书记和秘书。1929 年 1 月 2 目,北江特委机关遭受敌人破坏,领导人几乎全部被捕杀害。罗国杰与特委常委陈魁亚根据省委指示,迅速恢复了北江特委。

  同年 3 月下旬,北江特委暂时撤销,罗国杰调回省委重新安排工作,不幸在广州被反动派逮捕并秘密杀害,时年仅 33 岁。


相关附件: