首页  >  党史人物

梁祖谊

 

 

严于律己的中共地下领导干部梁祖谊

  梁祖谊,字孝质,祖籍广东省德庆县,世居高要县肇庆镇(现端州区)。1907 年出生于肇庆西门后街。

  梁祖谊性情沉实,寡言笑,酷爱学习。他在西门读完私立图始小学后,升上肇庆中学。上中学后,他勤奋好学、乐于帮助别人,而且学习上有一股很大的韧劲和钻研精神,无论学什么都不会半途而废。他不但各科学习成绩优秀,还是个象棋好手,并练得一手好书法,很受老师、同学和父兄赞赏。

  1920 年,正是五四运动爆发的翌年。肇庆中学成立了学生联合会,反帝反封建的爱国热潮不断高涨,肇庆中学的学生表现出前所未有的爱国激情。梁祖谊也与同学们一起,积极宣传,并参加示威游行、集会演说和提倡国货、抵制日货的行动,表现得十分活跃。 

  梁祖谊在肇庆中学读书期间,两广(粤、桂)军阀不断打内战,肇庆作为西江流域的中心枢纽,首当其冲百姓遭殃。当时梁祖谊家就曾被桂军败兵洗劫,学校也常常被军阀占驻,被迫停课。他曾愤然说:“军阀不除,民无宁日。他渴望有个比较安定的地方好好读书。 1922 年,他随在广州广雅中学当教务主任的兄长梁祖诰转学到广雅中学继续求学。

  当时,革命形势迅速发展,广雅中学已有一些师生参加了中国共产党,从事革命活动。梁祖谊和一些进步同学深受影响,也倾向革命,参加一些反帝爱国学生活动,并在学校组织了马列主义小组,传播马克思主义思想,成为一名反帝救国积极分子。

  1923 年,梁祖谊参加了社会主义青年,同年加入中国共产党。翌年夏,梁祖谊在广雅中学毕业。他放弃了继续升学的机会,积极投身于工人运动。

  1925 年,上海“五卅”惨案发生后,掀起了全国人民反帝斗争的高潮。6 月,为支援上海人民反帝斗争,省港工人实行大罢工。6 月 23 日,梁祖谊与省港罢工工人、广州的农民、学生、黄埔军校学生等 10 万多人,举行示威游行。当游行队伍经过沙面租界对面沙基的时候,遭到英、法帝国主义水兵的射击和军舰的炮轰,当场死 50 多人,重伤 170 多人,轻伤无数。在这场震惊中外的“沙基惨案”中,梁祖谊幸免于难,但他目睹了帝国主义的暴行,更增强了献身革命、反帝救国的决心。1925 年 7 月,省港罢工委员会成立,梁祖谊担任秘书长兼海员工会支部宣传委员工作,在这场坚持了一年零四个月的省港大罢工中,他不顾个人安危,夜以继日地坚持工作,直到罢工胜利结束。省港大罢工是世界工人运动史上时间最长的一次罢工,表现了中国工人阶级强大的领导力量和彻底的革命精神。

  1927 年 4 月,蒋介石投靠帝国主义,叛变革命,在上海策划了骇人听闻的“四一二”反革命大屠杀。他们查封上海总工会,杀害无数共产党员、工人领袖和革命群众。不久,又指使党徒在广东等地进行同样的反革命屠杀,梁祖谊幸及早转移而死里逃生。那时候,革命形势转入低潮,有人脱党,有人外逃,有少数人甚至成了无耻叛徒。接着,汪精卫策划“七一五”反革命政变,提出“宁可枉杀一千,不可漏掉一人”的反革命口号,使革命形势更加严峻。在此危险关头,家人都为梁祖谊的安全担心,劝他暂避,长兄祖诰并愿意筹款送他出洋学习。但梁祖谊对革命必胜的信心毫不动摇,对家人的好意一一谢绝。他置个人安危于度外,坚持留下来继续从事革命工作,后任海员工会党支部书记。在白色恐怖下,他来往奔走于四邑、佛山以及省港各地,进行艰苦而危险的地下工作。

  梁祖谊不但有坚定不移的革命意志,而且是个忠于党、组织观念很强、严于律己的好党员。自转入地下工作后,他就没有回家,唯一与弟弟梁祖誉联系也只用别名通信,曾偶然与弟弟见面也非常秘密,从来不把自己的住宿地址相告,每次都是由其他与革命有联系的同志带弟弟到会面地点。

  1927 年 12 月上旬,广州起义前夕,担任工人赤卫队指导员的梁祖谊经常与张太雷等领导人做广州起义的准备工作,当他到香港执行任务时,明知在香港暂住的嫂嫂在这个时候回广州是不安全的,但他为了严守起义秘密,没有去刻意阻止嫂嫂的行程,致使嫂嫂回到广州后正赶上广州起义,而寓所在仰忠街,正是敌人负隅顽抗的据点之一,起义枪声打响后,大嫂全家担惊受怕,被困了两天才从枪林弹雨中走到安全地带。事后,梁祖谊被家人责怪。这充分体现了梁祖谊严于律己,一切以党的利益为重,对革命忠心耿耿,无私无畏的崇高情操。

  广州起义失败后,白色恐怖笼罩全省。1928 年底,中共广东省委在香港召开扩大会议,梁祖谊当选为中共广东省委委员兼中路、西路巡视员。梁祖谊不但与敌人作机智、顽强的斗争,而且还坚定不移地与身边的动摇分子作斗争。1928 年 12 月,梁祖谊从佛山写给弟弟的信中婉转地写道:他身边有的人的讨厌面孔已经在他面前表演好几次了,不能在那里久住了,他不能忍耐,这些人要他同流合污,他实在不能不走。这说明有些变节分子在威逼、利诱他叛变,阻挠他进行革命工作,但梁祖谊没有屈服,更没有变节,而是进入更秘密的地下革命工作中去。

  1929 年 1 月 l8 日,中共广东省委在香港召开会议,重新对省委委员进行分工,梁祖谊被分工负责巡视西江。

  1929 年 1 月下旬,梁祖谊到开平赤坎镇附近的里村召集开平党组织负责人开会,传达中共“六大”的决议和纲领,指出陈独秀右倾机会主义的错误,同时还对党的农村工作作了具体指示。他在会上旗帜鲜明地申明自已的观点:当贫农、中农和富农发生利害冲突时,我们应该站在贫、中农方面。

  1929 年初,梁祖谊到西江一带执行任务,路经肇庆时,曾抽空回家探望老父亲,但没有留宿。这是他从事党的地下工作以来首次回家,也是最后一次。

  1929 年 2 月 28 日,梁祖谊与几位同志在佛山接龙街信义烟仔店开会时,被叛徒出卖,不幸被捕,即日被国民党反动派押至广州公安局。经中共广东省党组织及其兄长等各方力量设法营救失败,于 1929 年 3 月 4 日深夜在广州市郊红花岗被敌人杀害,时年仅 22 岁。梁祖谊为党的革命事业献出了年轻的生命。


相关附件: