首页  >  党史人物

高誉雄

    高誉雄,1897 年出生于广宁县新楼区荷木村新屋(又称邱屋,现属南街镇荷木村委会)的一个贫苦家庭。其父亲是私塾教师,母亲耕田。大革命兴起后,高誉雄逐步接受共产主义思想,并加入了中国共产党。

  1926 年 5 月,受中共西江地委和广东省农民协会西江办事处的派遣,高誉雄以中央农民部特派员的身份,来到德庆县指导农民运动。他遵照党的指示,在开展农民运动时注意培养骨干,发展党员,以加强党对农民运动的领导。高誉雄在这期间,深入到农民运动活跃的高良,与当地农运骨干谢五昌、梁义安、谢祝三等人一起,宣传、组织、巩固农民协会。5 月底,高誉雄在高良主持召开了各乡村农民协会骨干会议,会上他传达了省农民代表大会精神,并组织到会人员学习了广东省第二次农民代表大会决议和中共广东区委农委负责人阮啸仙在会上作的《广东省农民一年来之奋斗》报告,明确思想,端正农民运动的方向。会议还根据《广东农民运动决议案》的要求,议订出《高良农会章程》。其总纲是:一、谋农民利益之增进;二、谋农民利益之改造;三、谋农民自治之实现;四、谋农民业务之发展;五、谋农民教育之普及;六、谋农民协会之团结。会后,高誉雄和农会干部谢五昌、梁义安、谢祝三、江少洪等分别挨家串户,进行宣传发动工作,促进了农会组织的深入发展。

  经过高誉雄等人艰苦而广泛的宣传教育,不少农会骨干的阶级觉悟得到很大的提高。他们充分认识到:占中国人口大多数的农民,是中国革命运动的重要成份,是工人阶级的同盟者。中国共产党与工人阶级要领导中国革命取得成功,必须尽可能地发动并组织农民从事经济和政治斗争。

  经过一段时间的培养和考察,高誉雄决定发展德庆县第一批中共党员。1926 年 6 月,他在德庆农会骨干中吸收了谢祝三、梁义安、孔炎亭、刘翰平为中国共产党党员,组建了德庆县第一个中共支部——中共德庆县支部。支部负责人高誉雄,机关驻地高良圩,隶属中共西江地委领导。从此,中共德庆县支部在革命斗争中逐步发展壮大,有力地领导了德庆农民运动。中共德庆党的组织力量深入到各个社会团体和社会阶层,对德庆革命形势的发展发挥了中坚作用。至 1927 年 3 月底统计,全县正式成立区级农民协会 3 个,乡级农民协会(村或联村)60 个。区乡农民协会的成立,使农民运动有了坚强的组织保证。各级农会广泛向封建制度开展斗争,开展减租运动,震动了德庆的封建统治营垒。

  但是,德庆的地主阶级不甘心自己的失败,他们对农民协会采取了一系列破坏活动,妄图解散农民协会。为保卫农民协会,保护农民利益,高良区农民协会于 1926 年 7 月建立了一支农民自卫军连,专门用来对付地主反动武装,保卫农民协会,保卫农民斗争的胜利果实。农民自卫军由高誉雄担任政治辅导员。高誉雄经常给农军战士上政治课,亲自讲解中国革命与农民问题,提高农军战士的阶级觉悟和政治素质,使农军成为开展农民运动的坚强后盾。

  高誉雄等人根据省农民协会扩大会议精神,针对德庆地主豪绅破坏农会的事实,于 1926 年 8 月底在高良召开区、乡农民协会干部会议,传达省农协会扩大会议精神,总结德庆农民运动的经验和教训,研究了进一步开展工作的策略和步骤。会议制定如下方针:1. 整顿农会组织,纯洁内部;2. 健全农军队伍,提高战斗力;3. 迅速开展“二五”减租,打击地主破坏活动;4. 把农民运动发展到西江沿岸。高良会议之后,各区、乡农民协会普遍开展“二五”减租斗争,有力地打击了地主豪绅的嚣张气焰,教育和锻炼了广大工农群众,并发展了农民自卫军的力量。

  1927 年 4 月 12 日,蒋介石在上海发动反革命政变,大肆屠杀共产党人和工农群众。同月 15 日,广州的国民党右派也公开背叛革命,出动大批军警,解除黄埔军校和广州工人纠察队武装,包围和查封各种革命团体和组织,搜捕和屠杀共产党员及革命群众。第二天,西江的国民党右派军队也进行了反革命大屠杀。

  在这白色恐怖之下,德庆县农民运动也惨遭厄运。1927 年 4 月 19 日下午 3 时,德庆县反动民团头目梁砺果和高良旺埠反动地主张德堂带领爪牙,勾结莫村大地主的反动民团围攻莫村区农民协会,抓走了正在那里秘密工作的中共德庆县支部书记高誉雄等一批农会骨干。

  高誉雄被捕后,受尽酷刑拷打,但始终坚贞不屈,于同年 9 月 1 日在肇庆城郊北较场英勇就义,时年仅 30 岁。


相关附件: