首页  >  党史人物

钱 兴

 

忠诚的共产主义战士钱兴

  钱兴,乳名阿树,原名钱发年,号发瑞。1909年农历5月,出生于怀集县诗洞镇凤南村一个裕富家庭。兄弟4人,他排行第二。父亲早丧,由母亲把他们抚养长大。

  1930年,钱兴初中毕业后,考入了广州知用中学高中一年级。翌年,又转入中山大学附中高中。1933年,进入中山大学法学院政治系读书。他在学校结识了一些进步同学,并时有机会接近邓初民、何思敬等进步教授,受到他们的教育与影响,认识不断提高。

  1935年夏天,党中央的秘密刊物发行网工作人员王均予从上海到广州工作。他在广州各校青年学生中建立了“中国青年同盟”(简称“中青”)的进步团体,团结广大青年学习革命理论,宣传党的抗日主张,开展抗日救亡活动。在中山大学,钱兴首先加入了“中青”。接着,他介绍了曾振声(曾生)、粟稔等进步青年加入,并担任中山大学“中青”的负责人。在钱兴等骨干带领下,“中青”在青年同学中组织学习革命理论,张贴墙报,刻印小报,宣传党的政策主张,开展抗日救亡活动,将同学们团结在周围。19368月间,钱兴光荣地加入了中国共产党。他是广州重建中共组织后所吸收的首批党员之一。从此,他从一名爱国青年成长为一名无产阶级先锋战士。

  1937年 3、4月间,因原中共厦门市委书记他调,钱兴奉中共中央南方工作委员会(简称“南委”)之命,调到福建担任厦门市工委书记职务。他认识到自己原是一名青年学生,如今挑起了这一领导重任,这是党组织对自己的莫大信任,同时也是对自己的一个很好的锻炼与考验。因此,他在工作过程中,抱着高度的革命责任感与警惕性,踏踏实实、兢兢业业把工作开展起来。

  不久,“七七”芦沟桥事变发生。钱兴与市工委其他同志一起,利用各种形式与场合,广泛开展抗日宣传活动。同时,组织各种抗日团体,发动和团结厦门地区广大人民群众投入抗日救亡运动。

  1938510,日军占领厦门。钱兴等市工委领导人带领厦门青年战时服务团等抗日团体撤往漳州。随后,钱兴在闽西南开展了艰苦的抗日斗争。

  1940年冬,南委决定派钱兴前往广西筹建党的广西省工委,由他任工委书记,苏曼任副书记。到广西后,他与苏曼等人分头深入了解和掌握情况,有步骤地接收关系,整顿与健全各级组织,再在此基础上进一步开展工作。经过他们一年多的不懈努力,广西党的工作逐步走上轨道。

  19427月9日,中共广西党组织因叛徒出卖而遭受破坏。苏曼、罗文坤(桂林市委书记)和张海萍(南委交通员)三人英勇牺牲。中共广西党组织面临遭受全面破坏的危险。在这紧急关头,钱兴十分冷静,于事变的当晚及时采取措施,组织同志们迅速撤离桂林,并派人到全省各地通报情况,命令各地党组织做好紧急应变措施。同志们十分担心钱兴的安全,都劝他赶快撤离桂林,他从容地说:“我不要紧,等同志们撤完了再走。”10日下午,桂林市应撤退的同志大部分已安全撤退了,钱兴才转移。

  在白色恐怖笼罩的情况下,钱兴临危不惧,坚定地执行“荫蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的白区工作方针,采取了一系列紧急措施,有效地保存了党的力量。从桂林撤出后,钱兴为了便于迅速调整组织和安排今后工作,继续坚持革命斗争,钱兴决定将省工委机关转移到钟山县英家农村。钱兴化名为蔡十,以广东难民身份为掩护,在白沙井公路旁一片树林中搭了一间小茅屋居住下来,在此建立了广西省工委领导机关。

  钱兴十分注意加强对党员的思想教育工作,帮助他们树立革命必胜的信心。当各地党员的转移、安置工作基本完成,各地党组织恢复联系和站稳脚根后,钱兴便进一步着手加强党的组织建设工作,决定在钟山成立党的特支,及时吸收一些经受考验的优秀分子入党,壮大了党的力量。他还进一步组织党员骨干学习党的有关整风文献,不断提高党员的觉悟,增强了党组织的战斗力。

  这期间,钱兴以及其他同志的生活十分艰苦。他亲自动手开荒种菜,割草烧石灰,以维持生活。他们经常吃不饱,仅有的一点粮食,钱兴往往推让给别的同志吃。虽然工作和生活都十分艰苦,但钱兴对党的事业却无限忠诚,宁可一日三餐吃红薯、芋头等粗粮,也要把自己养大的鸡及下的蛋卖掉,作党的活动经费。因长期劳累过度,营养不良,他得了肺病,又缺医小药,但仍十分乐观,带病坚持工作。钱兴对自己的要求是严格的,但对同志的关心却是无微不至的。省工委的一个同志患上肺病还继续工作,钱兴知道后,对这位同志说:“组织决定你立刻停止工作,休养一个时期。”最后还加上一句:“不准讨价还价。”

  1944年春,在抗战形势发生重大变化,日寇极力打通大陆交通线的情况下,钱兴根据上级关于“放手发动群众,大力宣传和组织抗日武装斗争”的指示,立即派出干部分头到各地进行部署,放手发动群众。一方面,钱兴与省工委把从桂林撤退到昭平等地的新闻文化界一些进步人士组织起来,还把《广西日报》(昭平版)掌握起来,积极宣传党的抗日主张。另一方面,在桂东北、柳州、桂东等地都分别建立了抗日武装,积极开展武装斗争活动,从而使广西党组织克服了困难,在斗争中得到巩固与发展。

  1947年初,钱兴到香港向中共中央香港分局领导人方方汇报工作(此时广西党组织改属中共中央香港分局领导)。鉴于国民党反动派已经全面发动内战,香港分局指示:广西党组织当前的主要任务是一切为着准备武装起义而斗争。钱兴从香港回到广西后,4月间于横县召开各地党员干部会议,传达了上级的指示,并结合广西的实际情况,确定了广西武装斗争的总方针任务是:积极准备武装起义,广泛发动游击战争,创造游击根据地,摧毁反动政权,建立新解放区。横县会议后,英家等地相继举行一系列的武装起义,给国民党反动统治以沉重打击。

  不久,为适应解放战争形势发展的需要,香港分局决定撤销广西省工委,将桂东南、桂西南分别划归即将与邻省毗连地区共同建立的各边区党委领导,其余各地区由新建的桂柳工委领导。1947年夏,钱兴奉香港分局的指示,调到粤桂湘边区工作,担任中共粤桂湘边区工委副书记、粤桂湘边纵队副政委职务。

  在粤桂湘边工委,钱兴主要负责党的工作,兼管桂东工作。为了取得领导武装斗争的经验,他经常深入部队,与指战员生活在一起,并参予指挥战斗。他工作认真负责,机智沉着,不怕艰苦,不怕困难,善于团结干部,与群众打成一片,在干部群众中留下了深刻的印象。

  1947年秋冬,钱兴到怀集县南区自己的家乡一带,发动和组织群众武装斗争。815日,怀南游击队领导人策划举行了一次武装暴动,攻打国民党诗洞区公所,歼敌10余名,缴获枪枝一批。11月上旬,怀南地区成立了革命政权六龙坑政府。怀南游击队亦从数十人发展至500人。其主力部队在钱兴等率领下,在中和乡一带积极开展活动。19482月底,中共德庆地下党举行了武装起义,攻下了敌人三个据点。西江地区的敌人为之震动。在此基础上,怀南游击队、德庆起义武装以及纵队派出挺进西江的部队共同组成了“广德怀人民抗暴义勇总队”。西江区四会、广宁、怀集、德庆、封川、开建等县的游击区连成了一片,并有五个区建立了民主政权。

  5月间,国民党反动派乘我游击队主力远出之机,袭击和洗劫了钱兴的家乡凤南村,杀害了积极为游击队筹款筹粮的钱兴的胞弟钱汉年,并捉走了农民11人。第二天夜晚,钱兴带着几名战士赶回家乡,慰抚乡亲,勉励他们化悲痛为力量,继续坚持与国民党反动派斗争。

  7月间,国民党广宁县反动县长冯肇光在广州用船运载了一批武器,经绥江运往广宁,以加强对我游击区的扫荡。这批武器由广东省警队、许锡基地方团队等反动武装负责押送。

  根据我部所侦察到的这一情况,钱兴与绥贺支队副政委欧新等人慎重研究后,果敢地决定组织部队在扶罗口地方伏击,结果把敌人打个措手不及,缴获了大批武器和其他物资。扶罗口伏击战的胜利,补充了我军的装备,鼓舞了军民斗志,为反扫荡斗争赢得了时间和物质准备。

  同年9月中旬,国民党反动派向我粤桂湘边区游击根据地中心广宁四雍地区大规模进犯。情况相当严重。钱兴挺身而出,担起指挥留守部队的重任,带领部分队伍留下四雍坚持反扫荡斗争,其余队伍转移到外围活动。

  916,国民党反动派分三路向四雍进攻。虽经钱兴率领队伍浴血奋战,但因敌强我弱,再加上一些变节分子从中破坏,致使我部损失较重,四雍为敌人攻占。钱兴带领少数战士白天隐蔽在山上,晚上则到村里宣传群众,鼓励群众坚持斗争。为了避免敌人的疯狂搜捕,他经常在山上转移,生活十分艰苦。这样一直坚持了50多天。

  11月中旬,钱兴带领一名小队干部突围,往怀集方向转移。途中,他们遭敌人包围,于是两人分头突围。钱兴在突围过程中,不幸牺牲。他将自己宝贵的生命献给了壮丽的共产主义事业,时年仅39岁!

  

  

 

钱兴烈士故居

钱兴纪念学校

 

钱兴烈士纪念碑和纪念亭

 

钱兴遗留的自制手枪


相关附件: