首页  >  党史人物

黄学增

    黄学增,又名学曾,1900 年 9 月 14 日出生于广东省雷州半岛上的遂溪县乐民区敦文村的一个贫苦农民家庭。13 岁时,黄学增才开始进入本村私塾读书。16 岁以后,他转读乐民小学和雷州中学。1920 年夏,他考上了广东省立甲种工业学校。不久,加入了中国社会主义青年团,还参加了中共广东支部组织的马克思主义研究会。1922 年,黄学增由团转党,成为一名无产阶级先锋战士。

  1923 年下半年起,黄学增开始从事农民运动,他在广州附近的花县宣传发动群众,筹备成立农民协会。1924 年 1 月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,第一次国共合作正式形成。同年 7 月,黄学增被选送到彭湃主持的第一届广州农民运动讲习所学习,毕业后,他被任命为中国国民党中央农民部农民运动特派员。10 月 5 日至 12 日,社会主义青年团广东区代表会议在广州召开,黄学增参加了这次会议,并被选为中国社会主义青年团广东区委会候补委员,分工担任工农部助理。11 月,广宁县农民自卫军与地主武装在潭布发生激烈战斗。黄学增受中共广东区委的派遣,前往广宁,协助彭湃、周其鉴等在广宁积极开展农民运动,反击地主武装的进攻。1925 年初,广宁县农军与地主民团的战斗更加激烈,黄学增亦于此时再度前往广宁了解战况,随即回省向区委汇报,得到廖仲恺和周恩来的支持,从广州押送了一批弹药,用船运到广宁,支援广宁农军和铁甲车队卫士队等革命武装攻下了江屯炮楼,打败了地主民团武装。

  1926 年 1 月,黄学增参加了中国国民党在广州召开的第二次全国代表大会,他被选为大会提案审查委员会委员和农民报告审查委员会委员,负责审查农民问题提案和《农民运动决议案》。会议期间,高要县发生了反动地主劣绅指使民团神打捣毁农会,枪杀会员的震惊全省、影响全国的“领村事件”(又称“高要惨案”)。黄学增以农民问题提案审查委员会委员的资格,向大会报告了对该提案审查的经过,并提出了火速派得力军队前往救护农民、解散匪团、缉拿祸首、召集流亡、赔偿损失等五项措施。大会经过讨论,准予立案。这些措施对处理“高要惨案”起了重要作用。

  1 月中旬,黄学增受广东省农协指派到南路开展工作。并任广东省农民协会南路办事处主任。黄学增在南路领导农民运动,取得了显著的成绩,成为与彭湃、阮啸仙、周其鉴齐名的广东四大农民运动领袖之一。

  1927 年 4 月 12 日,蒋介石在上海发动反革命政变,广东也随之发生了“四一五”反革命政变。受之影响,西江地区发生“四一六”大屠杀,使中共党组织遭受严重破坏,农民运动被镇压,革命形势处于最困难危险的时期。为反击国民党反动派,中共广东区委派黄学增到西江地区主持局面,并由他兼任中共西江地委书记。

  黄学增临危受命,化装成杉木商人,于 4 月 19 日秘密到达高要禄步黄洲,向隐蔽在这里的罗国杰、周其柏、陈均权和许其忠等党组织负责人和农军骨干传达广东区委的指示和举行武装暴动的决定,并研究了斗争部署。为加强领导,黄学增还重组了中共西江地委的领导机构,调整了各县负责人,并在黄洲设立农军指挥部,由他任总指挥。5 月,黄学增组织指挥了高要、云浮、新兴三县农军参加的肇庆起义和郁南都城、罗定横岗等暴动。由于力量不足,这些起义和暴动都先后失败了。

  9 月初,黄学增在黄洲主持西江地委扩大会议,根据广东省委(广东区委已改称广东省委)的暴动计划,决定将中共西江地委改为中共西江特别委员会,仍由黄学增兼任书记。并成立军事委员会,黄学增任军委主席。会议根据中共中央的指示,决定组织秋收暴动。接着,黄学增直接到乐城指挥高要乐城暴动,并成立了“高要县工农革命军”,将 1000 多暴动军民编成一个大队,下设 4 个中队,黄学增亲任大队长。9 月 8 日晨,当敌人直扑乐城领村时,黄学增指挥工农革命军还击,当场毙伤敌 30 多人,并打退了敌人连续三天的进攻。后来,敌人从县城调来火炮,发起总攻。黄学增率农军顽强抵抗,又毙伤敌 70 多人。因敌众我寡,不能取胜,乃率部向广宁方面转移。

  1928 年 1 月,黄学增兼任广宁县委书记。2 月初,组建了“广宁农民赤卫队”,成立武装暴动指挥部,黄学增兼任总指挥。 2 月 25 日,在黄学增、薛六、罗国杰等领导下,成功地发动了广宁螺岗暴动,攻占了螺岗圩,并在螺岗圩镇安府前召开了有 3000 多人参加的群众大会,宣布成立广宁县苏维埃政府。黄学增主持的西江特委和广宁县委领导广宁农民建立了西江地区第一个红色革命政权。

  2 月 28 日,广宁县长宁一白纠集广宁、高要、德庆三县民团进攻螺岗。由于敌我力量悬殊,农民赤卫队于暴动后第四天,撤到广宁石涧。3 月初,敌人对石涧进行围攻,广宁农民赤卫队陆续撤入罗汶山区,分散到各区乡活动。不久,黄学增奉命离开广宁到香港。

  4 月 13 日,黄学增出席了在香港召开的中共广东省委第一次扩大会议,讨论“继续全省总暴动”的部署。会议选举黄学增为省委委员。

  6 月中旬,黄学增被派往海南,在琼崖开展革命斗争,任中共琼崖特委书记。1929 年组建了中国工农红军琼崖独立师,并任政治委员,接着,又成立了琼崖苏维埃革命政权。

  7 月,由于叛徒的出卖,黄学增在海口市的福音医院被敌人逮捕。黄学增被捕后坚贞不屈,同月底被杀害于海口市红坎坡,时年仅 29 岁。


相关附件: