首页  >  党史工作动态

市委党史研究室(市地方志办)积极主动作为 全力服务全市党史学习教育

  党史学习教育开展以来,市委党史研究室(市地方志办)充分发挥人才优势、资源优势、专业优势,紧紧围绕中心大局,全力服务市委开展党史学习教育。 

  一、充分发挥人才优势,组织精干力量参与全市党史学习教育 

  市委党史研究室(市地方志办)坚持把服务全市党史学习教育作为今年工作的重中之重,深入贯彻落实市委关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲工作。一是抽调精干力量参加市委组织的有关工作。单位一把手主动参与到肇庆市领导干部“六进”宣讲团。安排熟悉党史业务的一名处级干部和一名科长,参加全市党史学习教育宣讲团。按照市委部署要求,抽调2名正处级干部和一名科级干部到市委党史学习教育领导小组办公室和巡回指导组工作。二是组建市委党史研究室(市地方志办)党史宣讲团,开展党史宣讲“六进”工作。市委党史研究室与市地方志办两单位合并后,在原广东省党史宣讲团第二分团(由原肇庆市委党史研究室业务骨干组成)的基础上,重新整合骨干力量,组成市委党史研究室(市地方志办)党史宣讲团,副科以上干部全部加入宣讲团。宣讲团成员结合工作实际,以地方党史人物和事件为题材,开展具有地方特色的党史宣讲,为全市各级党组织开展“四史”学习教育做好服务。组织开展“学党史 悟思想 办实事 开新局”专题宣讲活动,由单位优秀党史宣讲员向全体党员干部作地方党史宣讲示范。 

  二、充分发挥资源优势,服务好全市党史学习教育 

  把党史学习教育作为推进新时代肇庆党史和地方志工作发展的重大契机,推进各项工作。一是按照市委关于党史学习教育重点工作任务分工,组织编写《中共肇庆100年历程》,详细记述中共肇庆地方党组织团结带领肇庆人民进行新民主主义革命、社会主义建设改革开放和走向新时代的光辉历程和经验,全市各地各部门开展党史学习教育提供专业的辅助读物。二是有效整合本地党史资源,努力推出更多让党员干部和人民群众喜闻乐见的党史成果为党史学习教育和建党100 周年营造浓厚氛围。与市委组织部、市委宣传部、市社科联、西江日报社等联合开展“奋斗百年路 启航新征程”红色故事主题党课演讲比赛和全市党史学习研讨会;联合市委宣传部、市广播电视台、西江日报社在《西江日报》开设《重走红色路》专栏,在市广播电视台开设《西江讲坛(党史)》栏目,展现肇庆红色遗址现状,讲述革命故事;联合市委组织部、市委宣传部、市档案馆等部门开展党史档案文献主题展览;为市文广旅体局编演庆祝建党100周年文艺晚会的舞台剧提供党史资料三是指导广宁县开展粤桂湘边纵队纪念馆升级改造和筹办西江农民运动史迹陈列。对《西江农民运动史陈展大纲》进行反复审核,提出修改意见,推动广宁县全力打造肇庆党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育重要阵地。四是联合市政务新媒体中心“肇庆发布”开辟《肇庆红色印记》专栏,讲述肇庆峥嵘历史。至4月7日,已推出16期。通过开展系列党史宣传教育活动,进一步促进广大干部和群众“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,为肇庆加快绿色崛起,争当湾区新秀凝聚强大精神力量。 

  三、充分发挥专业优势,服务市县各级部门党史学习教育 

  创新方式方法,多措并举服务市县各级部门开展党史学习教育,提供党史素材和专业指导。一是与市委宣传部合作开展典型红色例子宣传和“3个100”(新民主主义革命时期的100个红色革命遗址、100位红色人物、100个红色故事)红色党史主题展活动。二是市委宣传部、市委讲师团编纂出版《党史应知应会口袋书》提供肇庆地区党史资料,并对有关内容进行审核修改。三是为市委组织部、市委宣传部、市直工委等部门拍摄建党100周年党史专题片提供党史素材。四是定期向市委宣传部报送党史学习教育新闻线索。五是到各地各部门开展地方党史宣讲。室(办)主任带头到德庆县宣讲西江地区革命斗争历史,先后派员到市人大、市农业农村局、市科技局等部门开展地方党史宣讲,用活红色资源,讲好红色故事。六是督促指导基层党史部门做好党史学习教育工作。认真审核高要、四会、德庆、封开等县(市、区)党史研究室报送的地方党史二卷(送审稿),及时提出审核意见,促进各地加快该书编纂出版进度,为各地党委开展党史学习教育提供辅导教材。