首页  >  党史工作动态

市委党史研究室部署结合巡察开展选人用人专项检查发现问题整改工作

  4月22日上午,市委党史研究室召开全体人员会议,认真学习习近平总书记关于选人用人工作的重要论述以及《党政领导干部选拔任用工作条例》《党组(党委)讨论决定干部任免事项守则》,部署结合巡察开展选人用人专项检查发现问题整改工作室主任黄东文主持会议并讲话;副主任李鉴坤传达了市结合巡察开展选人用人专项检查发现问题整改工作部署会精神,提出工作要求 

  会议指出,市委第三巡察组2019828日对我开展专项巡察并同步开展选人用人、意识形态工作责任制专项检查工作,于2020年42日反馈了巡察意见4月21日,市委组织部反馈了对市委党史研究室在选人用人工作的检查意见。从反馈的巡察、检查意见看,我室在选人用人方面仍存在不少问题,主要是干部提拔任用程序不规范,干部管理工作不严格;人才意识淡薄,干部队伍思想僵化,活力不足等等。市委党史研究室要高度重视,诚恳接受,深刻反思,认真贯彻落实市结合巡察开展选人用人专项检查发现问题整改工作部署会精神,坚决把开展选人用人专项检查发现问题整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓好。 

  会议强调,结合巡察开展选人用人专项检查发现问题整改工作要按照“强化问题导向,实行销号管理;强化分类指导,坚持精准施策”的原则,集中时间、集中力量进行整治,确保专项整改工作如期完成。 

  会议要求,专项整改工作要见真章、显实效。一是要落实责任。室主任是专项整改的第一责任人,分管组织人事的领导是专项整改的主要负责人,秘书科具体抓,其它领导和科室协同配合。要建立工作机制,定期研究部署,确保工作落实到位。二是要立行立改。认真落实巡察反馈意见整改落实分工方案》,副处以上干部和各科室主动认领问题,盯住问题不放过、扫清盲区不漏过,按照整改台帐的要求,全面进行整改。对有条件立即整改的,即知即改,务求成效;对情况较复杂的,明确时限,有序推进整改。整改一个问题对账销号一个问题,确保选人用人问题整改到点到位三是要督促检查。室主任要以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;副处以上干部要牵头研究措施、督促落实、带头整改;各承办科室和承办人逐条对照检查,逐件研究整改。要加强检查和督促指导,对整改不力的问题,坚决进行补课;对应付了事的,重新进行整改;对拒不整改的,坚决追究问责。四是要建章立制。对发现的选人用人方面问题,要进行认真梳理,深入研究,对症下药,把建立和规范选人用人工作制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,加强制度宣传,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。