首页  >  党史工作动态

市委党史研究室部署2020年意识形态工作责任制工作

  4月22日上午,市委党史研究室召开全体人员会议,总结2019年意识形态工作责任制工作情况,部署今年的工作任务室主任黄东文主持会议并讲话。 

  会议指出,过去的一年,市委党史研究室坚守意识形态阵地不放松,认真明确领导班子、领导干部的意识形态工作责任,加强督促检查,紧紧把住肇庆党史网、肇庆党史期刊、刊物出版关口,严防出现历史虚无主义苗头和倾向,做到把好导向、守住阵地、管好队伍。 

  会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。2020市委党史研究室意识形态工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬社会主义核心价值观,压实意识形态工作责任制,加强意识形态管理,认真做好意识形态工作责任制专项检查反馈问题的整改,坚决守好意识形态的“南大门”。 

  会议要求,当前和今后一个时期,必须着力抓好四方面的工作:一是加强领导,进一步提高对意识形态工作重要性的认识,把意识形态工作列入重要工作抓好落实。要落实意识形态工作责任制,重新成立意识形态工作责任制领导小组,由室主要领导负总责,分管领导具体抓,下设办公室,征研一科具体承办相关业务,明确责任和人员。二是完善会议制度,建立每半年专题研究意识形态工作制度,每年初提出意识形态工作要点和工作任务分解,与党史工作同部署、同督查、同落实,推动意识形态工作的开展。三是进一步加强党史阵地建设和党史宣传教育,巩固好叶挺独立团团部旧址纪念馆、粤桂湘边纵队纪念馆等党史教育基地,加强网络宣传力量,结合工作实际和任务要求,推出富有肇庆党史特色内容的作品和文章,充分发挥党史宣传教育主阵地作用,使之更好地发挥红色传承阵地作用。四是进一步加大对党史重大事件、重要人物的研究力度,继续深化新民主主义革命时期党史研究工作,继续开展改革开放见证者访谈录工作,编写好《习仲勋同志在肇庆》一书,认真做好《中国共产党肇庆历史》(第卷)的启动编写工作,正本清源,进一步反对历史虚无主义。