首页  >  党史工作动态

肇庆市委党史研究室纪念革命烈士专题之二十八:舍家闹革命的共产党员韩树铨

  韩树铨,1908年出生于怀集县甘洒乡小竹村韩屋的一个农民家庭。早在抗日战争时期,他就积极参加抗日救亡活动,曾当过甘洒乡副乡长兼乡队副,在乡中较有威望。 

  1946年秋,西江游击队决定开辟怀东新区,进而向桂东发展。广宁四雍游击队的冯文修,了解到韩树铨常到和平里探望其岳父母,并了解到他在抗日时期的表现,而且受过军事训练,在乡中也有威信,于是向他宣传我党的方针政策,揭露国民党的黑暗统治,动员他参加革命,接应游击队开辟怀东游击区。韩树铨表示愿意为开辟怀东游击区出力。从此,他参加革命队伍,积极工作。 

  是年10月,部队领导派政治指导员黄炎去怀东活动。他头戴毡帽,身穿长袍,乔装打扮成商贩老板,去找韩树铨。韩树铨把他带到了自己家中,黄炎就以此为立足点,与韩树铨(化名韩一龙)及其堂弟韩树攀(化名韩一尘)秘密开展宣传工作,发动群众起来抗“三征”,动员青年参加游击队。韩树铨首先动员自己的兄弟、亲戚韩树镇、韩树秉、韩树英、韩汉华、冯克昌、梁铁城和梁金田等 10 多人去广宁四雍参加部队。还布置梁金田以探亲访友的方式,宣传动员青年参军,并将报名参军的名单告诉他,由他组织他们入伍。1947 1 月,韩树铨和黄炎组织了第二批,即高棣庭、李杵、莫偏、周锡海等 20 多人,送到广宁四雍参军,另设法将他的外甥曾文强打入甘洒乡公所当勤杂兼民警,收集敌方情报。韩树铨对扩大队伍起到很大作用,这两批人后来成为开展怀东武装斗争的骨干。 

  1947 2月,韩树铨到南洞发动群众成立了怀东第一个农民协会。怀集县反动当局得到叛徒告密,派兵包围韩屋捉拿韩树铨,幸好他事前获得消息,使敌人扑了空。此后,敌人采取悬赏通缉、在村寨中安插密探跟踪和在要道设关卡检查等办法,千方百计要捉拿他。一时间白色恐怖笼罩着整个甘洒、凤岗地区。韩树铨转移到王六坑掩蔽。随后,部队领导将韩树铨调到广宁四雍游击队队部。 

  不久,部队领导决定从怀东籍人员中挑选 20 人组成怀东武工队,由黄炎任队长,韩树铨、高棣庭是队中骨干。黄炎率队进入怀东,宣传党和游击队的宗旨和政策,发动青年参军,因韩树铨是本地人,有一定影响,工作也特别努力,到了 7 月,武工队已发展到 70 余人,韩树铨被提为副队长。随后,加入了中国共产党。队伍扩大了,粮食和武器弹药供应比较困难。韩树铨首先动员他韩家兄弟将韩姓太公的粮借出来,将他家里防土匪的 6 支枪和 200 发子弹也献给部队。在他的带动下,群众纷纷献粮献枪,仅甘洒、屈洞两乡就筹得粮食 1 万斤,长短枪 140 余支,子弹 600 余发,较好地解决了武工队缺粮缺武器弹药的问题,还支援了广宁的部队。 

  为了打击敌人的嚣张气焰,尽快打开怀东的新局面,牵制敌人对怀南根据地的进攻,部队决定由怀集人民抗征义勇大队配合粤桂湘边部队飞雷大队袭击甘洒、屈洞乡公所之敌。韩树铨带侦察组去察看地形、摸清进攻路线和敌驻地情况,并通知已打入甘洒乡公所当民警的曾文强准备到时做内应。8 27 日傍晚,飞雷大队政委周明和抗征义勇大队副大队长黄炎率队 80 余人从广宁大旺直奔甘洒,包围了乡公所。韩树铨带突击组冲人敌营房喝道:“优待俘虏,缴枪不杀!”乡自卫队副队长黄家正要拔枪顽抗,被当场击毙,其余敌人缴枪投降。但经搜查不见了乡长黄光球。韩树铨从俘虏口中得知他去了同益商店打牌,立即带几名突击队员去围捕,将黄光球擒获。接着,部队又连续打下屈洞乡公所和拗仔鱼北乡公所。这次夜袭仅用一发子弹就端掉了三个乡公所,共缴获长短枪 30 余支,子弹一批,沉重打击了怀东地方反动势力,打开了怀东武装斗争的新局面。 

  9月,敌人开始对我进行“清剿”。在敌众我寡的情况下,怀集抗征义勇大队组织了 4 个武工小分队,分散活动,发动群众打击敌人。韩树铨等率大队主力在分界坳、南洞、上蹬一带活动,伺机打击来犯之敌。9 月初,敌苏达章、董群生率队包围韩树铨的家乡,将韩树铨的父母亲和兄弟捉去,并洗劫了其五兄弟的家。面对敌人残酷的迫害,韩树铨丝毫没有动摇和退缩,对敌人更加仇恨、意志更加坚强。他和黄炎认识到敌人迫害我军家属是妄图瓦解我队伍。于是他们一方面加强对部队的教育,另一方面帮助那些可能受到迫害的家属疏散隐蔽。10 月初,敌人又再到南洞“扫荡”,洗劫了韩树铨的侄子韩汉华家。抗征义勇大队在大蒡山尾设伏将敌击退,毙伤敌 10 余人。在此期间,小竹的“剿共”小队长陈成金派密探收集我军情报,在通往甘洒、凤岗的路上设检查关卡。韩树铨带队严惩了陈家财、梁敬昌、陈成金等反动头目。大家对韩树铨在自己的家庭受到残酷迫害时不但毫不动摇,而且更加积极勇敢地与敌人作斗争这种舍家闹革命的精神深为敬佩。 

  19484月底,桂东独立团挺进怀东受阻,撤回广宁老区。韩树铨奉命返回怀东收容失散的战士,途中与敌遭遇,在战斗中负伤被捕。他先被关押在阳山县监狱,后被转押到韶关监狱。他在狱中受尽严刑拷打,但始终守口如瓶,一字不露。韩树铨在狱中一年多,受尽了残酷的迫害,英勇不屈,终于 1949 5 月被敌人杀害了,牺牲时年仅 41 岁。