首页  >  党史工作动态

肇庆市委党史研究室纪念革命烈士专题之二十七:血染沙场的边纵主力团团长张明

    

  张明,原名张镇道,1912 年出生于广西省蒙山县新圩乡新圩街。青年时代,在桂林第三中学读书,毕业后考上广西大学。在广西大学只读了一年,因家贫无以续学,遂转读公费的广西省立师范专科学校。他学习刻苦,成绩优异。当时,日本帝国主义侵占了我国东北三省。他目睹民族危亡,民生日戚,满怀愤慨,立志报国。他在该校一些中共党员教师的影响和教育下,逐步接受了革命思想,积极参加抗日救亡运动。师专毕业后,他到广西龙州师范当教师,引导学生阅读进步书刊,积极传播革命思想。1936 年夏,当地中共党组织吸收他入了党。从此,他在党的领导下从事革命活动。 

  “七七”事变,全国抗日战争爆发,国共两党结成抗日民族统一战线。1938 10 月,张明根据党的指示,投笔从戎,到国民党军 170 师政治部任一个团的少校政训员,积极向官兵宣传我党的政策和主张,动员驻地民众抵抗来犯的日军。不久,党选派他到国共合作在湖南南岳举办的游击干部训练班学习,亲聆过八路军参谋长叶剑英和其他八路军教官的讲课。 

  1944 年秋冬,日寇先后侵占了桂林、柳州,广西大部地区沦陷了。党组织派张明等到柳城组织群众抗日,此时他已是中共桂林临时工委委员,又是中共桂北临时工委委员。到柳城后,他担任民团副司令及河东办事处副主任,率领部队与从东泉、凤山来犯之日军作战。1945 4 月,张明和覃铁民指挥两个警察队和一部分政工人员打退了日寇对古寨的进攻。6 月,他率领 200 多名抗日武装追击从融县、长安向柳州撤退的日军,缴获了大批军需物资,大大振奋了人心。  

  日本投降后,为适应形势的变化,张明转到桂林师范学校,继续以教师职业作掩护从事党的秘密工作,指导学生运动。 

  1947 年夏,张明秘密到了香港。不久,随原中共广西省工委书记、中共粤桂湘边区工委副书记钱兴到粤桂湘边区部队司令部所在地的广宁四雍游击区,任部队干部训练班副主任。他亲自授课,并作实战示范演练,为游击区培养了一批军事骨干。  

  1947 年秋,张明调任怀集县人民抗征大队(即怀东大队)大队长兼政委,率队挺进怀集,开辟怀东新区,在敌强我弱的环境中苦战。一次,他率队远道奔袭一个村庄的反动自卫队,时天雨路滑,在群山中走了整夜,埋伏在驻敌的村庄山背。次日拂晓,当敌人在村边地坪出操时,即以猛烈火力向敌人袭击,并从山上猛冲而下,迅速解决了战斗,缴获了几十支枪,装备了自己。 

  1948 年秋,粤桂湘边部队司令部决定组建两个直属团作为边区部队的主力。任命张明为直属第二团团长,全团共 300 余人。9 月中旬,国民党“粤西桂东联剿指挥部”纠集两省六县反动武装 2500 余人,重点进攻边纵司令部所在的广宁四雍地区。边区部队副政委钱兴率队坚持在四雍老区反“围剿”斗争,司令员兼政委梁嘉率直属第一、第二团跳出敌人包围圈,转到外线作战。在部队到达绥江下游东岸五指山区后,直属第二团奉命转到清远地区作战。张明率部从五指山区的顺带坑出发,经一夜艰苦的急行军,攀越崎岖的三桂山向清远方向前进。9 19 日途经四会县威整的大迳,与驻威整的四会县警三个中队和广宁江屯乡自卫队共约 300 人遭遇。张明立即指挥部队上山占据有利地形,命令两个机枪班对付县警大队,其余队伍则分散对付自卫队。敌人几次冲上半山腰,都被猛烈的火力打了下去。这时,张明用望远镜观察敌情。正在此时,敌人的子弹从他身边擦过,旁边的警卫员提醒他说:“首长,敌人可能发现我们了,注意掩蔽。”他说:“敌人这么嚣张……”然而,话还没有说完,他就被敌人打来的又一颗子弹击中了头部,“哟”的一声随即倒下。这时,警卫员、卫生员等围过来,但已经无法抢救了。“不要管我,注意敌人动向……”这是烈士最后的一句话。 

  张明牺牲了!时年仅 36 岁。战士们忍着悲痛,在吴腾芳副团长的指挥下,激战至傍晚,击毙敌江屯乡乡长黄家衍以下 20 余人,最终把敌人击退。