首页  >  党史工作动态

肇庆市委党史研究室纪念革命烈士专题之二十六:甘洒热血为人民的武工队队长黄凡元

    

  黄凡元,原名黄醒宗,曾用名黄飞、黄辉。1924 8 月,出生于怀集县甘洒乡罗密村的一户农民家庭。 

  黄凡元 7 岁进私塾读书,老师常给他讲邓拔奇在甘洒成立农民协会,开展减租减息,与地主作斗争的故事。黄凡元从小受到革命思想的熏陶,在幼小的心灵中播下了革命的种子。 

  1938 年,黄凡元考进怀集县立中学。在学校里,他尊敬师长,团结同学,学习刻苦认真,品学兼优,常受到老师和同学们的赞扬。时值抗日战争时期,国民党反动派消极抗日,中华大片国土沦陷。“国家兴亡,匹夫有责”。面对外敌的暴行和国内反动政府的腐败,满怀爱国热情的黄凡元决心投身到抗日救亡的洪流中去。当时,在怀集中学任教的中共党员曾诚、甘文绍为更好地推动怀集的救亡运动,在学校秘密地组织了“救亡读书会”。黄凡元、黄江等一批进步学生参加了这个组织。他们通过阅读《唯物主义》、《社会发展史》、《新华日报》、《群众周刊》等进步著作和报刊杂志,初步确立了共产主义世界观。 

  1939 年秋,黄凡元参加了由中共领导的“怀集抗战后方服务团”,担任北区(包括泰来、中洲、连麦、下帅等乡)小分队的负责人。亲自带领队员深入到各乡宣传共产党的抗战主张,公演抗日话剧,并积极开展群众性的抗日募捐活动。翌年春,黄凡元和另外两位同学光荣地加入了中国共产党。 

  1941 年,黄凡元以优异的学习成绩免试进入广西平乐高中就读。在校期间,黄凡元与黄江根据上级指示成立了中共平中支部,直属中共广西省工委。他们在校内组织“读书会”和“时事辩论会”,组织平乐中学的进步师生秘密阅读进步书刊,谈论时局,与“三青团”反动分子作斗争。1942 年夏,黄凡元发展了上海籍的学生张植年入党。 

  1944 年春,黄凡元高中毕业。中共广西省工委书记钱兴安排他返回怀集,在县简易师范学校当文牍,负责学校的公文起草和书信收发工作,以公开、合法的职业作掩护,开展秘密的革命活动。同年 4 月,中共怀集县特别支部成立,卢蒙坚任特支书记,黄凡元是特支成员之一。7 月,曾任中共怀集县委书记的林鹤逸遭敌人搜捕,黄凡元指派怀中进步学生廖辽、邓军等冒死相救,使林鹤逸脱离虎口。两个月后,侵华日军从清远进犯怀集。黄凡元等中共党员着手组织武装队伍阻击日寇,后因日军只是途经怀集开往梧州,建立武装之事未竟。而国民党怀集县政府却藉此而向民众虚报耗资损失之数目,企图发国难之财。黄凡元闻之,马上组织几位党员印发《人人看》小报,将当局的丑行公诸于众。顷刻之间,县民怨声鼎沸。 

  1946 3 月,中共广西省工委为了解广东党组织的情况,派黄凡元到广州国立中山大学附中当文牍。在那里,黄凡元很快与怀集籍的中共党员陈应祺(即陈枫)接上关系,两人秘密编印了《洊江》小报,揭露国民党反动派反共反人民的罪行,呼吁民众起来反内战。该报寄回怀集,进步的青年学生争相传阅。是年暑假,一批怀集高中毕业生聚居在广州市小北路小石新街 21 号,准备报考中华文化学院。黄凡元、黄江等人经常到此与学生谈论国家大事,勉励他们以革命事业为重,投身解放斗争。经过发动,植启芬、龙跃如、刘绍东等 13 人进入由中共地下党领导的香港达德学院学习,为后来怀集武装斗争的开展造就了一批得力的干部。 

  黄凡元在广州的频繁活动引起了特务的注意。 1946 年冬,中共广西省工委为着安全起见,将他调回广西昭平县黄姚中学工作。在校内,他和林木(植衡山)成立了党小组。为开展地方武装斗争,他负起宣传教育群众、发动组织群众的责任。  

  1947 年初,黄凡元利用学校放寒假之机,先后三次到连麦陈桂文(与黄凡元是同学)家,商讨建立西、北、东三区地下交通站诸事。不久,连接冷坑、岗坪、泰来、连麦、甘洒、洽水等乡的交通线建立起来了,对沟通各地的情报起了很大的作用。这几个交通站一直坚持到 1948 年春。 

  6 月,黄凡元参加了钟山县英家武装起义。起义失败后调到桂北游击区工作。同年 8 月,党组织又将他调往广东西江游击区,任怀东武工队副队长,与黄炎率领武工队战斗在怀集东区和广宁四雍等地。10 21 日,黄凡元带领武工队包围了怀集甘洒罗密村“宥孙祠”,逮住了黄自强、黄其合等 4 名反动分子,并就地处决,狠狠打击了地方反动势力的嚣张气焰。12 月,屡立战功的黄凡元被粤桂湘边部队司令部升任为武工队队长。此后,武工队在黄凡元的指挥下采取“时分时合、声东击西”的灵活战术到处打击敌人,搞得敌人晕头转向。 

  1948 2 9 日晚(农历除夕之夜),黄凡元率领武工队积极配合冯光的“飞雷队”夜袭罗密的“宥孙”、“六公”两祠驻敌。毙伤顽敌 20 多人,俘敌 80 人,缴获各种枪支弹药一批。这次战斗的胜利,为“桂东独立团”挺进广西东部地区扫清了障碍。 

  8 29 日,黄凡元率领武工队到甘洒的钱村、罗密等村筹粮。黄凡元与李月等组成一个小分队深入到罗密,被敌人安插在那里的“坐探”黄家扬发现,便向敌人通风报信。黄凡元等 4 人被敌包围,只有黄焕一人突围脱险,而黄凡元与战友李月、黄木兰因负伤不幸被捕,押至“宥孙祠”。敌人为了得到游击队的消息,对他们施以惨无人道的酷刑。但敌人从黄凡元他们口中得到的只是“不知道”三个字。凶狠的敌人首先对黄木兰、李月施毒手,两位战士被砍头挖心。一个敌头目拿着血淋淋的人头来到黄凡元跟前,恶狼狠地说:“如果你不说,这就是你的下场!”黄凡元忍着极大的悲痛,严词斥责:“怕死的就不是共产党员,要杀要剐请随便!”穷凶极恶的敌人最后将黄凡元杀害了,并将他的头颅割下来挂到县城街头示众,真是惨不忍睹! 

  黄凡元牺牲时年仅 24 岁。他那坚贞不屈、视死如归,甘洒热血为人民的革命精神将永远铭记在人民心中。