首页  >  党史工作动态

肇庆市委党史研究室纪念革命烈士专题之二十四:“报国何须怕断头”的高誉钤

    

  (一) 

  春去秋来囹圄间,自由恢复到何天? 

  俯首思量天下事,袖挥酸泪泪相牵。 

  (二) 

  铁窗风味已春秋,报国何须怕断头。 

  此去黄泉无憾事,伤心唯恨志未酬。 

    

  以上两首遗诗是高誉钤烈士在狱中极其困难的情况下,用五倍子水密写,通过其妻子杨妙英转出来的。其忧国忧民,献身革命的精神令人肃然起敬。 

  高誉钤,1916 年出生于广宁县东乡镇,1938 年参加中国共产党,是广宁县东乡镇中共地下党负责人,广宁排沙起义领导者之一。1943 年他以伪兖昌乡副乡长身份作掩护,从事革命活动。1944 日寇大举进犯,国民党大溃退,广大人民陷于水深火热之中。他积极在附城区发展革命力量,组织培养一批进步青年骨干,如吴飞、冯渭修等烈士及冯彪和李胜等 10 多人。并掌握了部分武器,以从事各种职业作掩护,秘密开展革命活动,随时准备迎击入侵之敌,开展游击战争。排沙起义之后,这批进步青年大部分参加了部队,为当地武装斗争打下了基础。排沙起义后,由于坏人告密,高誉钤不幸于 1945 2 27 日被捕,同年 10 8 日英勇就义,时年仅 29 岁。 

  高誉钤待人和蔼可亲,爱好文学,常以诗咏志,抒发革命者的壮志情怀。他常为岳飞、文天祥等民族英雄的气概所激励而引吭高歌,激动不已。 

  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。不料他壮志未酬,即不幸以身殉国。高誉钤上有白发苍苍的母亲,下有嗷嗷待哺的婴儿。人非草木,孰能无情?然而他却以革命事业为重,真正做到“先天下之忧而忧”。他被捕后,每次妻子妙英去探监,以及所传出的密信,都是谈论有关革命斗争的事情,叨念着革命战士的安危,叮嘱大家要提高警惕,不要麻痹大意。在十分困难的情况下,他还写下上述两首诗,以诗言志。他虽身陷囹圄,但仍保持革命者的乐观态度,从未流露出悲伤情绪。他对革命事业充满胜利信心,经常鼓励妻子说:“妙英,你要坚强些,不要老是担心我,要注意身体,教育好孩子,走新生之路,以后有什么事可找焕修(即冯彪)。”妙英没有辜负丈夫的期望,她坚定倔强,忍受沉痛的精神打击,既承担起料理家务的重担,还竭尽全力为革命东奔西跑。 

  生命不息,战斗不止,监狱就是战场。高誉钤尽管在狱中受尽酷刑,仍坚贞不屈,无愧于共产党员的光荣称号。他早已把生死置之度外,以坚强的革命斗志与敌人进行斗争。一面积极与组织取得联系,一面团结难友,发展革命力量。当时有一个叫严九的难友,就是受他的革命思想的影响而投身革命的。严九出狱时接受了他布置的任务,并由他介绍参加了部队。 

  敌人虽然对高誉钤进行了惨无人道的严刑威迫,但却没有从他的牙缝里挖出他们需要的半个字来。1945 10 8 日,敌人终于黔驴技穷,乘天未亮,把他从城内监狱拉到西门坑秘密杀害了。在押解途中,高誉钤大义凛然,视死如归,高唱《国际歌》,高呼打倒国民党反动派,中国共产党万岁…… 

  高誉钤在短暂的一生中,以自己的壮烈行动,实践了他的入党誓言,为革命事业献出了宝贵的生命。