首页  >  党史工作动态

肇庆市委党史研究室纪念革命烈士专题之二十二:宁死不屈的游击队员陈广华

    

  陈广华,1922 年生于四会县大沙区沙头乡沙头村。少时在乡间读私塾,自少勤奋,读书务农系于一身。十五六岁时,其父囿于传统,将其遣往顺德乐从,习师于木工。抗战开始,顺德沦于日寇,陈广华被迫返乡。 

  1938 年秋冬,广州大批文化界人士,撤退到西江四会前线,深入农村,宣传抗日,动员和组织群众。此时,陈广华入黄岗小学高年级就读。自 1939 年起,黄岗小学即为中共四会地下党活动的据点之一,当时在该校任教的共产党员,有负责人黄祥云、林德昭(张松年)和严为柱、张文嘉(张子奇)等。陈广华在这个良好环境的熏陶下,开始接触革命道理。他是一个当过学徒的学生,稍知社会之不平,如今再入校门,在正确思想指引下,把学得的知识联系社会实际时,比较容易领会和接受,加之勤奋努力,学业成绩颇好,使父母安慰,同学钦佩。 

  1941 年秋,陈广华以优异成绩,考进了四会中学,求学于下茅李家祠内(时四会中学迁到下茅)。1943 年春,四会中学开办师资训练班,学制半年。他随即转入该班学习,并为学生会主席。由于他平时品行好,学业优良,在老师和同学中具有一定的威信。1943 年秋,他刚从师资训练班毕业出来,即在老家受聘为沙头小学校长。他从学生转变为校长之后,在各方面表现出更为持重诚恳,为乡间父老和家长们称颂。 

  陈广华在黄岗小学读书时,已接受共产主义思想。在张文嘉、严为柱等党员老师培养下,于1941 1 月由张文嘉介绍参加中国共产党。1941 年冬西江特委在谢剑影家举办党训班,他参加受训。受训后党性观念更强了,阶级斗争思想更明确,他任校长时,张、严等不时也至沙头小学或他到黄岗小学聚会,他一方面把教学工作搞好,一方面更广泛联系群众,以自己的言行影响和团结别人,帮助别人长进,发掘要求进步的同学,以便时机到来时吸收他们入党。 

  1944 年秋,日寇进犯四会,县城以南均为敌占区,陈广华主持的小学停办。时中共广东地下党恢复组织活动。他在县委书记陈德的直接领导下执行党的决议,为扩展抗日武装力量积极串联。他自己也带头投笔从戎,参加了由中共四会县委的负责人之一黄显声掌握的地方武装集结大队,并在该队作为核心骨干分子。村中几个青年在他的影响下,投身抗日游击队。 

  1945 年春节后,陈广华随集结大队起义,挺进广宁山区,参加抗日游击战争。他是西江人民抗日义勇队四会大队政治工作队的队员,每到一处,发扬我党密切联系群众的优良传统,积极向人民群众宣传党的抗日政策,揭露国民党消极抗日,积极反共,腐败无能,苛政弥天的黑暗统治,动员群众支持共产党领导的抗日游击队。他和同志们一起,誊写大量文告,到处写标语,是一位积极的宣传员。他除了善于做民运工作外,作战时也勇敢顽强,起带头作用。四会大队到达广宁罗汶后,部队需要粮食、武器弹药的补给,这要通过作战才能争取。陈广华先后参加了多次战斗,如永泰伏击,缴获敌人武器弹药 10 多担;在罗汶口与敌遭遇中,他沉着勇敢,与敌对峙五六个小时;在石基战斗中,他坚持在第一线作战。 

  1945 3 月,为了扩大广宁、四会两县武装斗争的影响,两县领导决定,把广宁、四会两个大队集结一起,向广宁县的排沙圩开拔,因那里是广宁大队大队长陈瑞琮率队起义的地方,起义部队再次进驻,声威更为壮大。但是,这一行动,却引起了敌特方面的特别注意,并寻找对付的办法。起义队伍进驻排沙时,未经任何战斗,敌方闻风先遁。部队进驻后,分别于乡公所、学校、田东炮楼等处,大力开展宣传活动。陈广华是一名政工队员,自然毫不犹豫地积极向群众宣传共产党的主张,讲演抗日游击队的各项政策。队伍在这里驻扎了两三天,反动当局已派了不少特务和密探进入排沙圩侦察游击队的动向,准备向起义部队发动围攻,并用特务暗杀我领导人,或待机捕捉我抗日战士。 

  四会大队挺进广宁开展游击战争时,几乎所有党员和积极分子都参加了。后来,党组织认为在原地区不留根子的作法欠周密,就考虑派遣人员返回四会潜伏活动。起义队伍进驻排沙圩的第二天,决定派陈广华回去执行任务,重新部署地下活动。由于当时经验不足,考虑不周,离队时间安排不严密,当他离开排沙不久,就被敌人逮住了,并认出他是一名游击队员,遂将他押解到南街监狱。 

  在狱中,陈广华受到敌人残酷的拷打,但宁死不屈,丝毫没有吐露游击队的内情和党内秘密,保持了一个共产党员的忠贞气节。敌人在他身上一无所获,遂于同年 5 月的一天在广宁南街将他杀害,牺牲时年仅 23 岁。